ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Чудо не свершилось: пресса о кассации Тимошенко

BBC Україна на русском, 30 августа 2012, 12:14
0
10
Чудо не свершилось: пресса о кассации Тимошенко
Фото: АР
Приговор означает, что Тимошенко не будет участвовать в октябрьских выборах, считает Небоженко

Украинские газеты пишут об окончательном приговоре по газовому делу экс-премьера, последней сессии парламента и детективах-мошенниках.

Чудо не свершилось. В среду Высший спецсуд Украины поставил точку в "газовом деле" экс-премьера Юлии Тимошенко, оставив в силе вердикт Печерского суда Киева. Тимошенко придется отсидеть 7 лет и компенсировать "Нафтогазу Украины" 1,5 млрд гривен убытков, пишет газета "День".

По мнению нардепа от "БЮТ-Батькивщины" Андрея Сенченко, это "неприличное" решение подтверждает, что система правосудия в стране полностью разрушена. "Я почти три часа слушал решение суда. Так вот, можно привести множество совершенно нелепых примеров. Например, говорится, что" свидетели подтверждают наличие газа в газохранилищах". Для понимания, газовые хранилища - это, по сути, естественные полости в земле, оставшиеся после добычи газа. Какие свидетели могут подтвердить наличие газа под землей, - говорит г-н Сенченко. - Словом, все шито белыми нитками. На мой взгляд, это решение явно писали не в суде, а там же, где и приговор Печерского и Апелляционного судов - на Банковой [в администрации президента]".

По мнению политолога Виктора Небоженко, приговор означает, что Тимошенко не будет участвовать в выборах в Верховную Раду в октябре.

"А после выборов сам президент окажется перед выбором - формировать авторитарную диктатуру по типу Лукашенко или заниматься реформами", - говорит политолог. Он считает, что президент не имеет четкой стратегии в отношении Тимошенко, и на его решение каждый раз влияют абсолютно разные люди.

Г-н Небоженко говорит, что до Нового года в Европе составят список лиц в Украине, против которых применят санкции европейского сообщества.

"Уже некому устраивать революцию", - пишет газета "Сегодня", цитируя слова пенсионерки из толпы сторонников Тимошенко под зданием суда.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что не стоит ожидать массовых протестов из-за приговора Тимошенко, пишет издание.

"Тимошенко становится фоновым явлением для общества. И чем дальше - тем меньший резонанс вызывают и ее дела, и ее болезни. Оппозиция рассчитывает только на давление Запада. У Тимошенко оказалось мало фанатов, готовых ради нее на что-то большее, чем сочувствие", - говорит господин Фесенко.

"Сегодня" размышляет над тем, удастся ли суду взыскать с Тимошенко 1,5 млрд грн убытков. По мнению гособвинителя Сергея Пересунько, это будет зависеть от финансовых возможностей обвиняемого. "Сегодня" цитирует политолога Владимира Корнилова, который считает, что Тимошенко сама не бедная, и до сих пор имеет поддержку крупного бизнеса.

"Да, много ее бывших спонсоров не могут открыто поддерживать" Батькивщину ", однако ни для кого не секрет: весь большой бизнес как начал в 2006-м раскладывать яйца в разные корзины, так делает это и сейчас, разве что пропорции поддержки варьируются. Так что 1,5 млрд - не проблема ни для нее, ни для "Батькивщины", - говорит Корнилов.

Газета "Известия в Украине" размышляет над дальнейшим развитием событий в деле Тимошенко. Экс-премьера могут выпустить по решению Европейского суда по правам человека, но сразу же обвинят в чем-то другом и снова посадят, пишет издание, ссылаясь на политолога Михаила Погребинского.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык прогнозирует, что Европейский суд ничего не изменит. "Суд может признать незаконным только ее арест, и то в лучшем случае. Такой вердикт означает необходимость выплаты Тимошенко денежной компенсации, но не освобождения ее из-под стражи", - говорит г-н Олийнык.

До декабря парламент распределит деньги страны на 2013 год, а вот закон о языках изменит минимально, прогнозирует газета "Сегодня".

Рабочая группа Леонида Кравчука предложила поправки, которые полностью нивелируют закон, - принятие статуса языков в каждом регионе исключительно в парламенте, отмена принципа добровольного выбора языка в образовании, а на ТВ и радио - возвращение 75% квоты на украинский язык.

Но первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов уже предупредил, что изменения в языковой закон приняты таким образом, чтобы не выхолостить его суть. Исходя из его слов, несложно предположить, что поправки группы Кравчука 226 голосов в Раде не наберут, пишет издание.

В Украине множатся детективы-мошенники, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Они за бешеные деньги продают клиентам фальшивую информацию, а наказать их за это невозможно - нет закона о частных детективах.

"Детективы заманивают клиентов в свои сети, рассказывая о представительствах их агентств во всем мире и успешные операции. А на самом деле офис агентства может оказаться обычной квартирой, а сами детективы - мошенниками, которые берут деньги не только с заказчиков, но и с тех, о ком заказывают информацию", - пишет издание.

Закон о частных детективах муссируют в Совете с 1990-х годов, говорит президент Всеукраинской ассоциации частных детективов Игорь Цминский. Последний раз его рассматривали в июне 2012 года и не приняли.

Ассоциация объединяет несколько десятков детективов, говорит г-н Цминский. Он предупреждает, что потенциальные клиенты должны проверять, имеет ли агентство офис, стационарный телефон и банковские реквизиты. Кроме того, добросовестный детектив откажет клиенту, если тот закажет информацию о жене-изменнице.

Преимущества частных детективов в том, что они, например, могут начать поиски пропавшего человека немедленно, что часто спасает людям жизнь. Они помогают родителям выяснить, в какие компании попали их дети, могут получить информацию о нянях и воспитателях, говорит г-н Цминский.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях