ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Предвыборная кампания в Крыму: минимум шансов для оппозиции

BBC Україна на русском, 30 августа 2012, 13:53
0
67
Предвыборная кампания в Крыму: минимум шансов для оппозиции
Фото: АР
Нехватка межпартийной конкуренции делает избирательную кампанию в АРК довольно вялой

В 10 мажоритарных округах Крыма за места в ВРУ соревнуются более 200 кандидатов, однако нехватка межпартийной конкуренции делает избирательную кампанию в АРК довольно вялой.

Самые большие шансы попасть в парламент имеют представители Партии регионов, а единственная возможность для крымских оппозиционеров - это высокие места в партийных списках.

Предвыборная кампания в Крыму началась с подписания представителями 13-х политических партий, среди которых Партия регионов, меморандума о проведении честных и прозрачных выборов на территории автономии.

Это произошло 6 августа в Симферополе по инициативе председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева, который тоже подписал документ.

Местные СМИ назвали меморандум "Союзом Могилева с маргиналами", потому что большинство партий-подписантов малоизвестны и не имеют большой поддержки избирателей. Среди них "Родина", "Вече", "Славянская партия", "Партия объединенный левых и крестьян", "Крестьянская партия" и т.д. Большинство этих политсил имеют пророссийскую и левую ориентацию.

Оппозиционные силы проигнорировали подписание документа, и в Совмине это восприняли как "отказ вести честную борьбу на предстоящих выборах".

В оппозиции документ назвали фикцией. Заместитель председателя крымской организации партии "УДАР Виталия Кличко", известный боксер Сергей Доценко, сказал, что меморандум - это "ширма, за которой власть пытается скрыть фальсификации". А лидер крымской "Батькивщины" Андрей Сенченко охарактеризовал документ как "фарс на тему честных выборов".

Среди более или менее влиятельных персон, которые подписали меморандум, - лидер пророссийской партии "Союз", депутат парламента автономии Лев Миримский. Он баллотируется во втором мажоритарном округе в Крыму (часть Симферополя и Симферопольского района) и уже успел пообещать, что сложит мандат депутата Верховной Рады Крыма, если его не изберут депутатом украинского парламента.

"У меня есть возможность жить в свое удовольствие. Если я нужен людям, они меня выберут", - сказал он в эфире одного из местных телеканалов.

Недавно г-н Миримский оказался в центре политического скандала с привкусом криминала. Кандидат по этому же округу от Молодежной парии Украины Сергей Куценко, который периодически устраивает немногочисленные пикеты против председателя "Союза", заявил, что люди Льва Миримского угрожают ему физической расправой, если он "не уменьшит политическую активность". Лидер "Союза" эти обвинения отвергает.

Главным конкурентом г-на Миримского является "регионал", депутат крымского парламента Александр Баталин.

Что касается других мажоритарных округов, которых в Крыму десять, по мнению многих обозревателей, победу в большинстве из них получат кандидаты от Парии регионов.

Получить серьезную конкуренцию они могут разве что в нескольких округах, среди которых первый округ - город Симферополь. Здесь в компании с министром образования Крыма, "регионалкой" Виталиной Дзоз, баллотируются бывший главный коммунист полуострова, а с недавних пор беспартийный самовыдвиженец Леонид Грач и глава партии "Русское единство", депутат парламента автономии Сергей Аксенов.

Г-н Аксенов тоже успел отметиться в скандальной истории. 11 августа члены крупнейшей пророссийской организации полуострова "Русская община Крыма" (РОК) отстранили от должности многолетнего председателя организации, соучредителя партии "Русское единство" и депутата крымского парламента Сергея Цекова. Бывшие соратники обвинили его в авторитарном способе руководства и в "продаже интересов общества Сергею Аксенову".

Новым руководителем РОК выбрали одного из основателей организации Алексея Мельникова.

Г-н Цеков назвал съезд организации нелегитимным.

"Внеочередной съезд РОК иначе как мошенничеством назвать нельзя. С таким же успехом участники собрания могли избрать новый состав президиума Верховной Рады Крыма. Настоящая цель организаторов лжесъезда - раздел имущества РОК", - написал подконтрольный г-ну Цеков сайт РОК. Теперь стороны ждут решения министерства юстиции, которое должно поставить точку в этом споре.

Значительную конкуренцию в десятом округе (Бахчисарайский район и часть Симферопольского района) "регионалам" может составить кандидат от Объединенной оппозиции.

В этом округе треть избирателей - крымские татары, с представительским органом которых, меджлисом, оппозиция подписала договор о сотрудничестве на выборах. Однако конкурентом председателя крымского отделения "Народного руха Украины", депутата парламента автономии от фракции "Курултай-Рух" Леонида Пилунского неожиданно стал заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз, который пошел на выборы самовыдвиженцем.

Свой шаг г-н Чийгоз объяснил тем, что Леонид Пилунский якобы непопулярен среди крымских татар и его кандидатуру не согласовали с меджлисом, как того требует договоренность о сотрудничестве.

Г-н Пилунский говорит, что меджлис ничего не имел против его кандидатуры. "Впервые за 22 года дружбы с крымскотатарским национальным движением я ничего не понимаю", - сказал он, назвав кандидатуру Ахтема Чийгоза проигрышной.

Г-н Чийгоз довольно активно начал предвыборную кампанию: он часто появляется на местном телевидении и массовых акциях. А 22 августа вместе с группой крымских татар он забросал яйцами лидера Компартии Петра Симоненко, который в этот день проводил агитационный митинг в Симферополе. Таким образом крымские татары ответили на оправдание г-ном Симоненко сталинской депортации их предков, во время которой погибло почти 47% представителей этого народа.

Крымская предвыборная кампания отличается значительным количеством некримських политиков, которые будут баллотироваться от региона. В седьмом округе (г. Феодосия, Кировский, часть Ленинского района) на выборы идет депутат Верховной Рады Украины, сестра главы администрации президента Юлия Левочкина.

Всего в десяти округах автономии за кресла нардепов поборются 213 кандидатов (по состоянию на конец августа). Такое обилие претендентов, как говорят в крымском отделении Комитета избирателей Украины (КИУ), может свидетельствовать о техническом характере большинства из них.

Что касается "списочных" кандидатов от полуострова, по прогнозам КИУ, только 5-6 из них смогут пройти в парламент, и все они принадлежат к оппозиционному лагерю.

Среди них лидер меджлиса Мустафа Джемилев, получивший 12-е место в списке объединенной оппозиции, руководители крымского отделения "Батькивщины" Людмила Денисова (38-е место) и Андрей Сенченко (48-е место), бывший начальник милиции автономии Николай Паламарчук (13-й в списке УДАР), а также экс-премьер Крыма Сергей Куницын (15-е место в списке УДАР).

В проходную часть списка объединенной оппозиции также вошла депутат парламента автономии с киевской пропиской Александра Кужель (22-е место).

Среди крымчан-"регионалов" лучшее место - 98-е - получил бывший глава крымского отделения ПР, депутат парламента Украины Василий Киселев.

"Мы взяли рейтинги партий по данным трех наиболее влиятельных социологических организаций, вывели средний показатель и по результатам рассчитали количество мест, которые получит та или иная политическая сила в украинском парламенте. Определив проходную часть списков, удалось составить этот прогноз", - пояснил метод анализа заместитель председателя крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Мастикин.

Обозреватели обращают внимание на то, что политическая агитация в Крыму отличается активным использованием "черных" технологий и админресурса.

Активнее всех агитируют Компартия и Партия регионов.

Попытки оппозиционеров сыграть на антирекламе часто заканчиваются в отделениях милиции.

5 августа в Симферополе на несколько часов были задержаны активисты организации "Месть за раскол Украины" Екатерина Чепура и Юлия Шивала, которые раздавали листовки с текстом, почему не стоит голосовать за Партию регионов и ее представителей. На задержанных составили протоколы о совершении админнарушений за "распространение агитационных материалов без исходных данных". В результате их оштрафовали на 51 гривну.

Несколько раз о нападениях со стороны сторонников Партии регионов заявляли журналисты оппозиционной телерадиокомпании "Черноморская".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКрымРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях