ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

TВi теряет "Волю" - украинская пресса

BBC Україна на русском, 31 августа 2012, 15:42
0
15
TВi теряет  Волю  - украинская пресса
Фото: АР
Рабочая группа по языковому законопроекту предусматривает для СМИ 75%-ную квоту вещания на украинском

Об угрозе сокращения аудитории TВi, изменении в языковом законодательстве и задержании украинского программиста в Хорватии - в обзоре украинской прессы за пятницу.

Канал для узкой аудитории

Телеканал ТВі, который считается оппозиционным к власти, снова рискует потерять большую часть своей аудитории, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которое должно отрегулировать конфликт, связанный с исключением канала из кабельных пакетов, похоже, имеет обратный эффект. Ссылаясь на него, лидер украинского рынка кабельного телевидения "Воля", решил с 5 сентября прекратить трансляцию ТВі в своем социальном пакете. Канал объясняет свое решение тем, что, согласно постановлению Нацсовета, он должен включить в этот пакет все 32 канала, получивших государственную лицензию на цифровое вещание.

По словам гендиректора ТВі Николая Княжицкого, это означает потерю более двух третей аудитории.

Впрочем, как объясняет кабельный оператор, ТВі, который по меркам телесети имеет высокий рейтинг, будет включен в более дорогой пакет "Вселенная". Компания утверждает, что "большая часть аудитории телеканала и так подписана" на него.

Николай Княжицкий не согласен с такими оценками, но пока судиться за возвращение в базовый канал не собирается, пишет газета.

Язык: законопроектом по закону

Рабочая группа, созданная по инициативе президента на волне массового недовольства языковым законом, подготовила пакет фундаментальных изменений в него, сообщают Известия в Украине.

Поправки предусматривают усиление прав украинского языка, отмену понятия "региональный язык", специальные меры по защите местных языков на территориях, где проживают не менее 30% их носителей. Планируется, что инициатива должна исходить именно от носителей, которые должны направлять свои предложения в местные органы власти, пишет газета. Далее эти инициативы будут рассматривать областные советы, а закон о развитии и защите такого языка в конкретном населенном пункте будет принимать парламент.

Если поправки утвердят, целые области и районы не смогут внедрять языки, альтернативные государственному, а на уровне населенных пунктов будет допускаться функционирование любых языков наравне с государственным во всех сферах, пишет газета.

Для СМИ законопроект устанавливает 75%-ную квоту вещания на украинском и обязательный дубляж или титрование государственных программ и фильмов.

Такие поправки вызвали возмущение соавтора "языкового закона" Вадима Колесниченко, который считает, что экспертная группа "практически уничтожает уже введенный закон" и "бросает Украину в водоворот постоянного гражданского и политического конфликта".

Хакер или нет?

Хорватская полиция в сотрудничестве со спецслужбами США задержала в аэропорту города Сплит 36-летнего жителя Днепропетровска Сергея Литвиненко по подозрению в краже 20 млн долларов через интернет, пишет Сегодня. Формально г-на Литвиненко задержали через совпадение его данных с данными человека, которого разыскивает Интерпол. Впрочем, масштаб кражи не соответствует образу жизни задержанного, утверждают его родные и друзья.

Как рассказала газете Алиса Литвиненко, ее муж занимался созданием компьютерных программ для защиты от хакерских атак, жил в обычной квартире в Днепропетровске и не наслаждался.

"Обо всем, что с ним случилось, мы узнали из новостей в сети. А о том, в чем обвиняют, прочитали на сайте хорватской милиции. Его телефон не отвечает, не удается связаться и с адвокатом, которого назначили Сергею", - рассказала она.

МИД Украины сообщил, что г-н Литвиненко до сих пор находится в Сплите, где решается вопрос о его экстрадиции в США.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях