ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Избирательная кампания в Севастополе: ПР против коммунистов и "Русского блока"

BBC Україна на русском, 31 августа 2012, 15:36
0
44
Избирательная кампания в Севастополе: ПР против коммунистов и  Русского блока
Фото: Корреспондент.net
Коммунисты и регионалы начали борьбу за мандаты

В Севастополе Партии регионов противостоят партнеры по большинству, Коммунистическая партия, а также партия "Русский блок". Как пишет Александр Шталтовный для BBC Украина, в мажоритарных округах у партии власти прочные позиции.

В городе, где 80% его жителей, согласно социологическим исследованиям, симпатизируют России и озабочены судьбой ее Черноморского флота, украинскую оппозицию часто называют "западенцами" и "бандеровцами".

Соответственно, местные обозреватели сходятся во мнении, что в мажоритарных округах у выдвинутых от "Батькивщины" Сергея Тюленева, Юлии Печеневой из "Фронта перемен", а также у Алексея Деменко и Николая Рыбакова из "УДАРа" - минимальные шансы на победу.

В то же время, в партийных соревнованиях, как прогнозируют севастопольские эксперты, партия "УДАР" Виталия Кличко может взять от 4% до 5%, и это может оказаться больше, чем у объединенной оппозиции.

"Несмотря на объединение оппозиции на всеукраинском уровне, в Севастополе она стала еще более слабой. Например, "Фронт перемен" до объединения работал в городе значительно активнее. Сейчас ни БЮТа, ни "Фронта" здесь не слышно. В правом сегменте этим может воспользоваться "УДАР", у которого пока нет собственной истории конфликтов и каких-то негативных ассоциаций у севастопольцев. Но все равно, это статистика в пределах считанных процентов - против десятков процентов в левом сегменте", - сказала ВВС Украина председатель общественной организации "Информационный пресс-центр Севастополь" Татьяна Рихтун.

По ее мнению, если Партия регионов и потеряет в городе свои еще 2-3 года назад неоспоримые позиции, то уж точно не в пользу патриотических сил: треть 70% голосов регионалов периода 2009-2010 годов может отойти коммунистам, а также "Русскому блоку".

Козыри "левых" в Севастополе

В частности, местная организация Компартии, усилиями ее опытного лидера Василия Пархоменко, уже в течение двух последних лет очень последовательно "торпедирует" достаточно навязчивую, а по сути, действительно, неудачную социально-экономическую политику властей в Севастополе.

Эта критика идет на фоне уже затяжных местных скандалов, связанных с коммерческой застройкой зеленых прибрежных зон, с хаосом в рыночной торговле, с отсутствием западных инвестиций в военный город, а также со скрытым давлением на многих желающих митинговать.

В свою очередь, "Русский блок", поддержав Партию регионов в последней языковой инициативе, одновременно публично раскритиковал власть за "лукавство и лицемерие" из-за того, как сказал на сессии горсовета лидер пророссийской партии Геннадий Басов, что "власть обещала второй государственный, не выполнила это, а теперь не знает, что делать с региональным".

Еще один козырь "левых" оппонентов партии власти - актуальная для города тема принятия закона о статусе Севастополя, который давал бы право жителям выбирать местного председателя, уже 20 лет назначаемого Киевом.

"Мажоритарка": за счет мэра

В севастопольской "мажоритарке" позиции партии власти более прочными. Самые большие шансы пройти в будущий парламент - у очень активного на местном уровне народного депутата Вадима Колесниченко. Он четко и, по оценкам местных аналитиков, эффективно позиционирует себя в Севастополе как "борца за русский".

Другую тактику избрал местный олигарх, также народный депутат Павел Лебедев, который, в отличие от г-на Колесниченко, в течение пяти лет не проявил какой-либо законодательной активности в Верховной Раде.

Однако, наладив в Севастополе мощный строительный и гостиничный бизнес, кандидат в новый парламент сосредоточился на меценатской деятельности, которую сопровождает очень мощная медиа-кампания под лозунгом "Дела важнее обещаний".

Более-менее ощутимую конкуренцию обоим народным депутатам могут составить уже упомянутый лидер местных коммунистов Василий Пархоменко, а также депутат горсовета и бизнесмен Дмитрий Белик из "Русского блока".

Однако у Василия Пархоменко в избирательном бюллетене будут еще два кандидата-однофамильца, и КПУ уверена, что эта тактика "двойников" запущена властью.

При этом, Дмитрий Белик жалуется на давление на его бизнес, а его критику в адрес оппонентов и отчеты в местных СМИ "о выполнении" встретила мгновенная публичная реакция администрации города, что позволило властям несколько перехватить инициативу в непопулярных вопросах и, как следствие, немного успокоить подстрекаемых конкурентом севастопольцев.

Городскому голове Владимиру Яцубе пока удается удерживать свои позиции. Работая в Севастополе только год, этот политик уже получил устойчивый имидж опытного хозяина и морального авторитета-тяжеловеса, который, как отмечают аналитики, "и спорные вопросы на сторону народа может решить", и "мощные связи для выбивания государственных дотаций имеет".

Как результат, по последним опросам, несмотря на некоторое снижение рейтингов Партии регионов в Севастополе, глава города лично удерживает рейтинг партии власти.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКрымПартия регионовСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях