ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Выборы президента могут состояться раньше 2015 года

Корреспондент.net, 1 сентября 2012, 15:56
0
81
Яценюк: Выборы президента могут состояться раньше 2015 года
Фото: Reuters
Яценюк: Новый парламент должен принять закон об импичменте Януковича

Парламентские выборы 2012 года - это возможность вернуть Украину на демократический путь развития, убежден глава Совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк.

"В том случае, если у нас будет 226 голосов в новой Верховной Раде Украины, президентские выборы состоятся гораздо раньше 2015 года. Потому что один из законов, который новый украинский парламент должен принять - это закон Украины о порядке импичмента президента", - заявил он на пресс-конференции в Запорожье в субботу.

Яценюк подчеркнул, что Объединенная оппозиция планирует создать в новом парламенте Временную специальную комиссию по вопросу импичмента президента Януковича.

По словам одного из лидеров оппозиции, основой для деятельности этой комиссии станет судебный иск Объединенной оппозиции против президента Януковича. Яценюк напомнил, что Высший административный суд Украины, в который Объединенная оппозиция подала этот иск, принял постановление, в котором требует дополнительно расшифровать, в чем заключаются нарушения президентом Конституции и законов Украины.

"Мы подготовили 50 страниц расшифровки преступлений действующего президента против украинского государства, начиная от подписания антиконституционного закона о пенсионной реформе, Налогового кодекса, заговора против Конституции, незаконных назначений и подписания так называемого языкового закона", - подчеркнул Яценюк.

"Два с половиной года президентства Януковича уже хватает. Но он сам не уйдет, поэтому надо помочь", - добавил Яценюк.

Отвечая на замечание журналиста, что с таким административным ресурсом, как у действующего президента, его нелегко будет устранить от власти, Арсений Яценюк отметил: "Так же думали Муаммар Каддафи, Хосни Мубарак и Бен Али, что они имеют власть, деньги, танки, милицию, прокуратуру. Но не случилось так, как думалось".

Яценюк также отметил, что Объединенная оппозиция настаивает на принятии закона об оппозиции. "Этот закон нужно принять специально для Партии регионов, потому что после 29 октября, она должна перейти в оппозицию", - добавил он. "Мы будем бороться. Мы будем бороться за права Украины и украинцев. Власть не денег и не от милиции. Власть - от народа Украины", - подчеркнул Яценюк.

Ранее первый заместитель председателя партии Батьківщина Александр Турчинов заявлял, что уверен в импичменте Президента Виктора Януковича. "Импичмент будет, мы не сомневаемся", - отметил  Турчинов.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях