ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не намерена приглашать миссию наблюдателей СНГ на выборы

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 13:13
0
10

Украина решила не приглашать миссию наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборы Верховной Рады, запланированные на 26 марта 2006 года, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на брифинге начальник пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

Украинская сторона считает, что односторонняя политическая ориентация миссии наблюдателей от СНГ в ходе наблюдения за президентскими выборами в Украине в 2004 году повлекла за собой заидеологизированный подход и искривленные, далекие от объективности выводы.

Вследствие этого были принципиальные расхождения между выводами наблюдателей от СНГ и от других международных организаций.

Украина считает, что миссия наблюдателей от СНГ должна пересмотреть принципы ее деятельности.

МИД Украины официально сообщил исполнительному комитету СНГ о решении Президента Виктора Ющенко приостановить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования.

Украинская сторона не направляла официальные делегации в составе миссии наблюдателей от СНГ на выборы, которые проходили в государствах-членах содружества в этом году.

Ранее СДПУ(о) обвинила МИД в препятствовании приезду миссии наблюдателей СНГ на выборы Рады. СДПУ(о) считает, что попытка не допустить наблюдателей от СНГ на выборы является грубым нарушением общепринятых норм международного поведения и одновременно - грубым давлением на ЦИК.

В начале декабря Украина, Грузия и Молдова не поддержала негативную оценку со стороны исполнительного комитета СНГ деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере мониторинга выборов.

В рамках СНГ работает миссия наблюдателей СНГ, возглавляемая Владимиром Рушайло. Группа проводит наблюдение за ходом выборов в странах СНГ, но не пользуется большим авторитетом в европейских кругах.

Как отмечают обозреватели, уже в целом ряде стран постсоветского пространства складывалась одна и та же ситуация: наблюдатели от СНГ говорили о том, что выборы были свободными и демократичными, а представители других международных миссий, например ОБСЕ, заявляли обратное.

Последним примером являются состоявшиеся недавно выборы президента Казахстана и парламентские выборы в Азербайджане, которые, по мнению ОБСЕ, не соответствовали стандартам демократического волеизъявления, в то время, как миссия наблюдателей от СНГ признала их демократичными и открытыми.

Таким же образом наблюдатели от СНГ и ОБСЕ разошлись в оценке демократичности выборов в Украине в конце 2004 года и выборов в Кыргызстане в начале этого года. Последовавшие за этими выборами, так называемые "цветные революции", сопровождавшиеся массовыми акциями протеста, привели к смене власти в этих странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях