ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Ющенко очень болен

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 14:16
0
12

Святослав Пискун не сомневается, что Президент Украины Виктор Ющенко был отравлен, но не уверен, что это произошло на ужине с бывшим руководством Службы безопасности Украины, передает УНИАН.

Об этом Пискун заявил в интервью российской газете "Известия", опубликованном сегодня.

По словам Пискуна, он допрашивал Ющенко о его отравлении. "Вопросов в этом деле становится все больше. Ющенко считает, что его отравили. Диоксиновая версия написана у него на лице. Ее подтверждают анализы. Я думаю, что Президент действительно был отравлен, но важно - где, кем и когда. Все говорят об ужине (с бывшим руководством Службы безопасности Украины Игорем Смешко и Владимиром Сацюком, где Ющенко, якобы, подсыпали диоксин – Корр.net), но у него был еще и завтрак - с другими важными людьми".

При этом Пискун отказался ответить, с кем именно Ющенко завтракал. "Я не имею права об этом говорить - тайна следствия. Могу только сказать, что Ющенко очень болен, из-за этого его воля существенно парализована. Президентское окружение этим пользуется, когда дает Ющенко "плохие советы", - заявил Пискун.

Пискун также напомнил, что собирался проверить платежки Бориса Березовского, который якобы финансировал кампанию Виктора Ющенко в 2004 году.

"Я собирался допросить Березовского на территории Великобритании. Но, когда об этом стало известно, Ющенко меня уволил", - отметил экс-генпрокурор.

"Его доверенный человек спросил меня: что я намерен делать с "платежками Березовского"? Я сказал, что проведу полную проверку. Если подтвердится факт финансирования кампании Ющенко иностранным гражданином, будет возбуждено уголовное дело", - рассказал Пискун.

"Мне заявили, что я разрушаю власть. Я ответил, что поддерживать надо честную власть, а не людей, которые вводят Президента в заблуждение. Их надо наказывать. Если "платежки Березовского" подтвердятся, может быть пересмотрено решение Верховного суда (о проведении третьего тура выборов, после которого Ющенко стал президентом). Суд решит, законно ли избран Ющенко", - подчеркнул Пискун.

Он также напомнил, что собирался вызвать на допрос жену Ющенко Катерину Чумаченко, чтобы выяснить, кто заплатил за перелет из США в Киев ее родственников на инаугурацию Ющенко."Я поручил проверить это своему заместителю Александру Медведько. Как он выполнил поручение, можно судить по тому, что Ющенко решил назначить его генеральным прокурором", - отметил Пикун.

На вопрос, правда ли что он вынес из прокуратуры три чемодана компромата, Пискун ответил, что "особых мешков нет", но у него "память хорошая".

"Я сейчас, под выборы, книжку выпущу, пройдусь по всем украинским персоналиям. Такой бестселлер получится, никому мало не покажется", - поделился планами экс-генпрокурор.

Газета "Известия" также отметила, что Пискун сегодня – "один из главных "ньюсмейкеров" Украины: его то отстраняют от должности генпрокурора, то восстанавливают в ней по решению суда.

В последнее время Пискун занялся активной политической деятельностью - вступил в Партию регионов экс-премьера Виктора Януковича и теперь угрожает окружению Виктора Ющенко скандальными разоблачениями.

"Публикуя это интервью, мы отдаем себя отчет, что наш собеседник выступает не только как представитель судебной власти, но и как политик, идущий на выборы в составе оппозиционного блока. Возможно, некоторые резкие суждения Святослава Пискуна в адрес украинского Президента и его союзников объясняются именно этим", сказано в статье, опубликованной в газете "Известия".

Судьба Пискуна

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора. Суд постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.  А уже 21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал это решение суда.

6 декабря Апелляционный суд Киева приостановил немедленное выполнение постановления Шевченковского районного суда города Киева от 18 ноября 2005 года по делу "Святослав Пискун против Президента Виктора Ющенко" до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Загадочное отравление

В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен. Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия парламента, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

В конце августа экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о продвижении расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Вместе с тем, он отказался рассказывать подробности, сославшись на тайну следствия. "Насколько продвинулось и какая есть конкретная информация - любое обнародование этой информации может помешать следствию", - сказал Порошенко, подчеркнув, что "очень сурово охраняется тайна следствия".

"Следственные действия ведутся. Непосредственную ответственность за расследование этого дела несет Служба безопасности Украины, которая возглавляется Александром Валентиновичем Турчиновым", - заключил Порошенко, оставив за СБУ исключительное право на сообщение информации о расследовании дела.

Результаты токсикологических исследований образцов крови Президента Украины Виктора Ющенко в лабораториях иностранных государств, обнародованные  свидетельствуют о наличии в его организме ядовитого вещества - диоксина - в количестве, в тысячи раз превышающем допустимую концентрацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях