ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Политическая реклама стоит миллион зарплат украинцев - СМИ

BBC Україна на русском, 3 сентября 2012, 11:16
0
13
Политическая реклама стоит миллион зарплат украинцев - СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Основные партии за последние три предвыборных месяца потратят на билборды 1,5 млрд

В понедельник украинская пресса предупреждает о возможных санкциях в отношении Украины со стороны ЕС и США, рассказывает про "автовойну" Украины с Россией и пишет об очередном газовом спор между двумя странами.

"Санкции уже идут"

Решение Высшего спецсуда, который оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко в "газовом деле", может привести к санкциям против Украины со стороны ЕС и США, пишут Экономические известия.

Окончательное решение относительно того, применять ли Западу санкции против Украины и какие именно, зависит от демократичности октябрьских парламентских выборов, пишет газета.

"Все чаще заметно, что президент Виктор Янукович в методах государственного управления следует своему российскому коллеге Владимиру Путину. Однако в отличие от России, которая благодаря своему значению поставщика газа и экономического партнера может не бояться никаких санкций Запада, Украина этим похвастаться не может. В этом случае страна может разделить участь соседней Беларуси", - говорится в статье.

Политолог Вадим Карасев считает угрозу санкций против руководства страны реальной.

"По сути, санкции уже идут. Они выражены в полуизоляции президента Януковича. Однако пока не было финансовой составляющей. Считаю, после сезона отпусков европейская и американская элита начнет думать и над этим", - говорит политолог.

Газета напоминает, что в Конгрессе США готовится проект резолюции, которая призывает ввести санкции против представителей действующей украинской власти. Резолюция будет предлагать запретить выдачу виз Виктору Януковичу, генпрокурору Виктору Пшонке и чиновникам, которые имеют отношение к заключению Тимошенко.

Также авторы документа предлагают приостановить деятельность посла США в Украине и призвать ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год лидерство Украины в этой организации.

Миллион зарплат на политическую рекламу

Предвыборная кампания вступает в активную и самую дорогую фазу, поэтому в ближайшие недели поток политрекламы, и без того немалый, увеличится в разы, прогнозирует газета Сегодня.

"Сейчас партии уже потратили не менее 200 млн гривен на телерекламу, а до 28 октября (дня выборов) эта сумма превысит миллиард. Эта кампания началась рано и обещает быть очень дорогой", - считает член наблюдательного совета "5 канала" нардеп Юрий Стець.

Миллиард на ТВ - это только часть расходов. Основные партии потратят за последние три предвыборных месяца 1,5 млрд на билборды, и не менее 0,5 млрд пойдет на рекламу в прессе и на радио. Поэтому вся кампания будет стоить около 3 млрд грн - то есть, миллион средних зарплат украинцев, пишет газета.

Но будет ли отдача от этих денег? Политолог Владимир Фесенко считает, что основные рекламные кампании ведутся эффективно. "Королевская и Кличко делают акцент на образе лидера и новизне. Причем Королевская уже перешла к демонстрации своей команды в лице Шевченко и Ступки", - говорит политолог.

"Очень качественная реклама у КПУ: в ней отсутствует образ лидера, зато четко артикулируется ностальгия по СССР и - на контрасте - социальная несправедливость при капитализме", - добавляет он.

"Автовойну" спровоцировал Порошенко?

На прошлой неделе Россия инициировала новый виток торговой войны с Украиной, пишут Вечерние вести.

На этот раз в зоне конфликта оказался авторынок. Северный сосед Украины решил установить специальный утилизационный сбор при ввозе украинских машин. Эта инициатива может привести к удорожанию украинской продукции на российском рынке на 13-14% и, как следствие, значительному падению продаж.

Прежде всего, этот шаг ударит по недорогим автомобилям, продолжает газета. Проблемы могут возникнуть у таких производителей, как ЗАЗ, "Богдан", КрАЗ и БАЗ. Всего инициатива россиян, по оценке группы AUTO-Consulting, может обернуться для украинского рынка 350 млн долларов недополученных доходов, падением производства на 40% и даже выходом с рынка некоторых производителей.

Интересно, что "автовойна", в отличие от других торговых конфликтов, не была спровоцирована россиянами, пишет газета. Введением сбора они только ответили на довольно спорную инициативу министра экономики Петра Порошенко, которому принадлежит холдинг "Богдан".

Летом г-н Порошенко предложил ввести специальную пошлину на импорт автомобилей в 6-15%. Это было бы выгодно министру, поскольку продукция его предприятия стала бы более конкурентоспособной. Однако российские производители, которые в таком случае недополучили около 200 млн долларов, не захотели мириться с этим, пишет газета.

Новый газовый спор

Киев отказывается формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для обеспечения поставок топлива в ЕС, пишет украинское издание российской газеты Коммерсантъ.

31 августа в "Газпроме" заявили, что таким образом Украина нарушает обязательства транзитера. Однако в украинском Минэнерго считают, что резервы газа должна формировать и оплачивать сама российская монополия.

Эксперты считают, что на этот раз конфликт может перерасти в судебный спор.

"Если потребители в ЕС останутся без газа, "Газпром", скорее всего, попытается переложить ответственность на Украину", - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Однако, по мнению партнера юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, "Газпром" не сможет заставить Украину накапливать дополнительные объемы газа в подземных хранилищах, а в случае судебного разбирательства Киев будет отвечать, только если начнет несанкционированный отбор российского газа.

"В случае, если Россия сократит поставки газа, как это уже было этой зимой, Украина не будет отвечать за ее действия перед странами Евросоюза", - считает г-н Марченко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях