ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы Рады: три крупные социологические службы проведут совместный экзит-полл

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 12:54
0
46
Выборы Рады: три крупные социологические службы проведут совместный экзит-полл
Фото: Корреспондент
На выборах будет проведен Национальный экзит-полл

В день выборов, 28 октября, фонд Демократические инициативы, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова проведут Национальный экзит-полл.

Как сообщила директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина, управление проектом, финансовый и медийный менеджмент экзит-полла будет осуществлять фонд Демократические инициативы. При этом опросы будут проводить КМИС и Центр Разумкова.

По словам Бекешкиной, планируется трехкратное обнародование результатов: сразу после закрытия участков в 20:00 на основе данных, которые собраны за два часа до закрытия участков; за три часа после закрытия участков - в 23:00 с добавлением данных, собранных на участках, где работа продолжалась до закрытия участков. Также планируется обнародовать детальный отчет через пять-семь дней после получения бумажных анкет.

Социолог также отметила, что экзит-полл будет полностью открытым. "Мы полностью открыты и в процессе, и в результатах", - сказала она. По ее словам, экзит-полл будет проведен только в двух мажоритарных округах, поскольку социологи решили, что лучше сосредоточиться на общенациональном округе. Этими мажоритарными округами будут те, где будет наблюдаться "наиболее напряженная борьба".

Бекешкина также сообщила, что проведение экзит-пола будет стоить около 130 тысяч долларов. По ее словам, Национальный экзит-полл-2012 финансово поддержан Международным фондом Возрождение, программой Matra посольства Нидерландов в Украине, Национальным фондом поддержки демократии, РАСТ, проектом Inter и ЕС.

В свою очередь генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто сообщил, что экзит-полл планируется провести на 300 участках. Всего планируется опросить 16 500 респондентов. На каждом участке будет работать два-три человека, всего будет задействовано около 700 интервьюеров, которые пройдут специальное обучение.

Социологи допускают, что ошибка выборки не превысит 2,5% для лидеров и будет в пределах 0,5-1% для других партий и блоков. Социолог сообщил, что во время проведения экзит-полла буде применяться методика тайного голосования, поскольку она уменьшает количество отказов и существенно повышает надежность данных экзит-полла.

Суть методики заключается в том, что во время проведения опроса вместо прямого вопроса Скажите, за кого Вы проголосовали? респондент сам заполняет анкету, которая начинается с этого вопроса. Кроме того, анкета будет содержать вопрос о поле, возрастной группе, образовании, а также времени принятия решения, за кого голосовать.

Ранее социологи сообщали, что в день парламентских выборов в рамках экзит-полла планируют провести опрос 20 тысяч избирателей на 400 избирательных участках.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыСоциологияэкзит-полл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях