ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В предвыборном рейтинге лидирует партия Януковича

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 16:36
0
11

Партия регионов, блоки "Наша Україна" и Юлии Тимошенко, Коммунистическая, Социалистическая и Народная партии преодолеют 3%-ный барьер, необходимые для прохождения в Верховную Раду на выборах 26 марта 2006 года, передают Українські Новини.

Об этом говорится в исследовании фонда "Демократические инициативы" и Международного фонда избирательных систем (IFES).

Согласно исследованию, Партия регионов получит 19% голосов; на втором месте будет "Наша Україна" - 13%, далее БЮТи - 11%, КПУ и СПУ получат по 4%, Народная партия - 3%.

Против всех проголосуют 3% избирателей, а 31% - еще не определился со своим выбором.

Директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив сообщил журналистам, что при явке 70%, которую социологи зафиксировали в своих опросах, структура будущего парламента после 2006 года будет выглядеть следующим образом: 29% мест получит Партия регионов, что примерно составляет 130 депутатских мандатов, "Наша Україна" получит 16% (75 мест), БЮТ - 15% (70 мест), КПУ, СПУ и Народная партия - по 6% (около 30 мандатов каждая).

По словам научного руководителя "Деминициатив" Ирины Бекешкиной, рейтинги партий, которые сложились, являются следствием недовольства людей. "Рейтинги являются не причиной, а следствием ситуации, которая сложилась в Украине", - сказала она. Она назвала естественной ситуацию с лидерством Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем.

Она объяснила, что электорат возвращается к Партии регионов, в то время как те, кто поддерживал Виктора Ющенко во время выборов Президента в 2004 году, разделились или находятся в ситуации неопределенности.

"Потеря поддержки избирателей в бездарности политики, которую проводили "оранжевые", - сказала Бекешкина.

Выборы в Верховную Раду пройдут 26 марта 2006 года.

Честные выборы?

32% опрошенных ожидают, что выборы в марте 2006 года будут честными.

Согласно исследованию, 28% респондентов не готовы сказать, насколько честными будут выборы в марте 2006, 23% респондентов считают, что выборы будут с некоторыми нарушениями, 11% опрошенных считают, что выборы пройдут со значительными нарушениями, и 6% уверены в том, что выборы пройдут полностью без нарушений.

Опрос также показал, что около 60% респондентов считают себя достаточно проинформированными об избирательном процессе.

65% подтвердили, что чувствуют себя в безопасности, участвуя в выборах.

Около 70% респондентов считают, что наблюдатели положительно влияют на избирательный процесс.

Почти 60% опрошенных считают, что средства массовой информации предоставляют детальную информацию об избирательном процессе, 45% считают эту информацию объективной.

Исследования показали, что около 40% респондентов считают, что результаты выборов отображают реальное голосование.

Отвечая на вопрос о том, имеют ли основные политические партии четкие предложения по решению проблем в стране, 38% считают, что только некоторые, 26% считают, что в Украине ни одна из основных политических партий не может решить существующие проблемы, 23% не смогли ответить и 13% считают, что большинство из основных партий могут решить проблемы государства.

Также по результатам опроса 53% считают, что политические партии защищают свои собственные интересы, 15% не смогли ответить, 13% считают, что партии защищают интересы бизнеса, 10% - интересы власти, 9% - интересы Украины.

Коррупция

79% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Международным фондом избирательных систем (IFES) считают самыми коррумпированными больницы.

76% респондентов считают серьезной степень коррумпированности милиции, 73% - судов.

70% опрошенных считают серьезно коррумпированными университеты (школы), 65% - Налоговую администрацию, 64% - Таможенную службу.

59% такого мнения о Верховной Раде, 55% - о Кабинете Министров.

51% считает серьезно коррумпированной Президентскую Администрацию.

Исследование проводилось 2-14 ноября; социологи опросили 1 265 человек; погрешность данных составляет 2,75%.

В марте Верховная Рада ратифицировала Гражданскую конвенцию о борьбе с коррупцией.

Конвенция содержит положение о мероприятиях, которые должны проводиться на национальном уровне для борьбы с коррупцией гражданско-правовыми методами, а также о международном сотрудничестве в этой сфере.

После выборов-2004

33% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и IFES считают, что выборы Президента прошедшие в 2004 году, в результате которых к власти пришел Виктор Ющенко, привели к тому, что Украина стала на путь нестабильности и хаоса.

21% сказали, что эти выборы поставили Украину на путь стабильности и будущего процветания.

32% не смогли ответить на этот вопрос, и 14% выбрали ответ "ни то, ни другое".

При этом избиратели, голосовавшие на тех выборах за Виктора Януковича, преимущественно выбрали ответ нестабильность, а избиратели Ющенко занимают почти противоположную позицию.

Респонденты также оценивали, кто выиграл от отмены результатов второго тура выборов Президента, по которым выиграл Янукович, и проведения переголосования второго тура, по итогам которого Президентом стал Ющенко.

30% опрошенных считают, что выиграли все украинцы, 27% - отдельные группы, 16% сказали что никто, и 27% не знают ответа на этот вопрос.

По данным социологов, число недовольных экономической и политической -экономической ситуацией выросло.

В ноябре их стало 83%, тогда как в октябре 2004 года таких было 75%.

По сравнению с февралем, меньше украинцев стали считать, что Украина является демократическим государством.

В феврале таких было 30%, в ноябре - 26%, отрицательный ответ в феврале давали 40%, в ноябре - 50%.

В анкете опрашиваемые также определяли, какие характеристики присущи демократической стране.

43% сказали, что это защита прав человека, 42% - обеспеченность работой, 41% - свобода слова, 40% - честное и справедливое соблюдение законов, 38% - отсутствие коррупции во власти, 35% - свобода голосования, 33% - государственная опека над пенсионерами, 26% - свобода вероисповедания, 24% - поддержка нетрудоспособных, 20% - свобода прессы, 19% - система контроля и баланса между ветвями власти, 11% - свобода объединений.

По сравнению с февралем, у украинцев снизился интерес к политике.

Тогда 72% интересовались темами политики и государственного управления, в ноябре - 57%.

В ноябре 40% респондентов сказали, что их не интересуют эти темы, тогда как в феврале такая позиция была у 26% опрошенных.

Как пояснил журналистам директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, для украинцев экономика важнее проблем демократии и свободы слова. "Экономика на первом месте", - сказал он.

Доверие власти

Респондентам предложили ответить на опрос: "Я хотел бы спросить Вас о некоторых государственных учреждениях и о некоторых государственных деятелях. О каждом скажите, пожалуйста, насколько Вы им доверяете?"

В частности, Вооруженным силам доверяют 54% опрошенных, местным советам - 48%, главам сельских советов - 51%, Президенту Виктору Ющенко доверяют 46% опрошенных, Верховной Раде- 37%, Кабинету Министров - 36%.

Также респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Насколько эффективно каждое из этих учреждений и каждый из деятелей исполняют обязанности, за которые отвечают?".

Наиболее эффективной опрошенные считают деятельность средств массовой информации. Так считают 64% опрошенных.

Эффективной деятельность военных считают 52% респондентов, глав местных органов власти - 52%, Президента - 49%, местных советов - 48%, екс-премьер-министра Юлии Тимошенко - 46%, Кабинета Министров - 41%, Верховной Рады- 41%, Центральной избирательной комиссии - 39%, глав областных администраций - 35%, глав районных администраций - 35%, премьер-министра Юрия Еханурова - 34%.

Кроме того, респонденты ответили на вопрос: "Насколько Вы доверяете каждому из следующих правоохранительных органов как таковому, который честно и точно придерживается закона?".

Согласно исследованию, Верховному Суду доверяют 38% опрошенных, Конституционному Суду - 37%, апелляционным судам - 32%, прокуратуре - 25%, местным судам - 24%, милиции 24% опрошенных.

Исследование проводилось 2-14 ноября; социологи опросили 1 265 человек; погрешность данных составляет 2,75%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях