ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ оставил Свободу без единого представителя в окружных комиссиях

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 18:24
0
14
ВАСУ оставил Свободу без единого представителя в окружных комиссиях
Фото: Корреспондент.net
В окружкомах не будет ни одного представителя ВО Свобода

Высший административный суд Украины отказал ВО Свободе в жалобе по отмене решения ЦИК относительно формирования окружкомов, в результате чего в комиссиях не будет ни одного представителя партии, сообщает руководитель Юридической службы партии Олег Махницкий.

"В законе четко указано, что каждый субъект подачи имеет право на пропорциональную долю руководящих должностей в окружных избирательных комиссиях. Но Свобода по существу была лишена этого права решением ЦИК, хотя согласно Конституции порядок и организация выборов определяются исключительно законом, а не подзаконными актами", - заявил он.

Как отмечается в сообщении, суд использовал точно такую же аргументацию решения, что и ЦИК, подчеркивая, что для проведения жеребьевки отдельно по каждой комиссии недостаточно трех дней. Примечательно, что Высший админсуд "потерял" дополнение Свободы о жеребьевке и  формировании территориальных избирательных комиссий на местных выборах 2010 года, которая проводилась в два дня.

"Суд не учел то, что на предыдущих выборах жеребьевки происходило отдельно по каждой комиссии. Почему Центральная избирательная комиссия решила отказаться от такой практики, представитель ЦИК не объяснил. Зато нам начали рассказывать, что якобы изменились принципы избирательного процесса. Однако основные принципы, основы избирательной кампании являются неизменными, ведь наше законодательство имплементированы с международным законодательством", - добавил Махницкий.

По его словам, суд не мог вынести другого решения при нынешней власти. Кроме того, Свобода готовит иск в ЕСПЧ по данному делу.

Как сообщалось 31 августа, Киевский апелляционный административный суд отказал партии ВО Свобода в признании недействительным решения ЦИКа об образовании окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКВО СвободаКомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях