ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал: Языковой закон не претерпит существенных изменений

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 22:16
0
22
Регионал: Языковой закон не претерпит существенных изменений
Фото: Фото Партии регионов
Рыбак считает, что закон не потерпит существенных изменений

Закон об основах государственной языковой политики не будет существенно изменен, считает заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Рыбак.

"Может, какие-то пункты, согласно Конституции, нужно подправить, изменить (закон – ИФ) – да, такой вариант я допускаю. Но я не думаю, что какие-то серьезные будут изменения", - сказал он в интервью 5 каналу, которое транслировалось в понедельник вечером.

При этом В.Рыбак отметил, что если встанет вопрос о русском языке как втором государственном, его надо будет вынести на референдум. "Что касается русского языка, если нужен будет второй государственный язык, то сегодня работает Конституционная ассамблея… Видимо, надо будет вынести этот вопрос на референдум, чтобы люди сказали свое мнение - "да" или "нет", - подчеркнул он.

"Но сегодня надо ориентироваться на действующую Конституцию", - заключил политик. Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект Об основах государственной языковой политики 3 июля.

8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию. Положения разработанного документа - О порядке применения языков в Украине - не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка (в настоящее время признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%). При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой.

Проект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.

Ранее сообщалось, что Коммунистическая партия Украины отказалась поддерживать возможные изменения в законе о языках.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкзаконыРыбак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях