ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Организаторы газетного форума в Киеве рассказали, кто отвечал за порядок в зале

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 15:45
0
13
Организаторы газетного форума в Киеве рассказали, кто отвечал за порядок в зале
Фото: УП
Охраннники создавали препятствия журналистам

Во время открытия Всемирного газетного конгресса и пребывания там Президента Украины Виктора Януковича за охрану в зале отвечало Управление госохраны, заявил Телекритике организатор форума, гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов.

"Мы сейчас проводим проверку видео, на котором зафиксировано агрессивное поведение охранников против журналистов. И, во-вторых, во время пребывания Президента, за всю охрану отвечало Управление госохраны. Все остальные частные охранники, которых мы дополнительно наняли, подчинялись УГО. Они прошли инструктаж УГО", - заявил он. 

По словам Погорелова, частная охрана от организаторов никаких дополнительных указаний не получала. "Ее задача была обеспечивать безопасность в случае, если возникает какая-то потасовка, какие-то люди будут прорываться на мероприятие. На всех местах была наша охрана, которая отвечала за безопасность участников Конгресса и не более того", - добавил он. 

"Она (частная охрана - ред.) даже допуском не занималась. Допуск у нас ведут волонтеры. Никаких полномочий и прав действовать в зале мы не имели. Госохрана отвечала за зал. Иначе и быть не могло, поскольку они отвечают за безопасность первого лица. Частным охранникам мы говорили, что в зале они работают только так, как скажет УГО", - добавил Погорелов.

Напомним, вчера, 3 сентября, во время выступления Януковича на Всемирном газетном конгрессе журналисты развернули плакаты, сообщающие о цензуре в Украине: Восемь из девяти главных каналов контролирует властьРегиональные медиа подконтрольны властиУкраина занимает 130-е место в рейтинге свободы прессы2/3 нападений на журналистов осуществляет власть21 год без общественного телевидения.  

При этом к участникам акции тут же подбежали охранники: один из них оттолкнул редактора Kyiv Post Екатерину Горчинскую, а затем вырвал у главного редактора Украинской правды Алены Притулы плакат, порвал его и толкнул ее обратно в кресло. В то же время Притула не растерялась, напечатала Стоп цензуре на своем ноутбуке и развернула его экран в сторону трибуны, на которой выступал Янукович. 

Кроме того, при входе в здание охрана форума попыталась не пустить участника движения Стоп цензуре! Светлану Залищук, объясняя свои действия тем, что в папке журналистки находятся пресс-релизы, а все бумаги, которые участники форума проносят в зал, должны быть чистыми. Ъ отмечает, что Залищук пропустили только после вмешательства иностранных журналистов и дипломатов. 

В свою очередь Управление госохраны Украины заявило, что ее сотрудники не препятствовали журналистам. По данным УГО, они провели проверку по факту препятствования прохода журналистов. "Оказалось, что те лица, которые мешали представителям СМИ, являются частными лицами", - заявили в ведомстве.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: Свобода словаСМИЖурналистыохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях