ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не смог утвердить форму и текст информплаката Батьківщини

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 20:23
0
22
ЦИК не смог утвердить форму и текст информплаката Батьківщини
Фото: АР
ЦИК не смог решить, размещать ли информацию о Тимошенко и Луценко на плакатах

Представитель партии Батьківщина в Центральной избирательной комиссии Руслан Князевич отказался согласовывать информационные плакаты, которые изготавливаются ЦИКом за счет средств Государственного бюджета Украины и размещаются в помещениях избирательных участков.

Об этом сегодня на заседании сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. По словам Усенко-Черной, Князевич настаивает на необходимости изготовление информационных плакатов с размещением фотографий первых пяти кандидатов, выдвинутых партией, а не зарегистрированных ЦИК. Речь идет о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко, информация о которых на плакатах отсутствует.

”Предлагается, с учетом заявления представителя партии, принять такое решение: обеспечить изготовление информационного плаката партии Батьківщина в многомандатном округе без согласования с представителем партии с размещением имеющихся фотографий Яценюка, Турчинова и Гриценко”, - предложила заместитель председателя ЦИК. Однако, это предложение не нашло поддержки при голосовании - его поддержали только 5 членов ЦИК, 7 воздержались и один проголосовал против. После этого голосования член ЦИК Александр Шелестов предложил новый текст решения, согласно которому ЦИК должен обеспечить изготовление информационных плакатов партии Батькивщина с размещением фотографий пяти кандидатов, зарегистрированных Центризбиркомом - Яценюка, Турчинова, Гриценко, Вячеслава Кириленко и Григория Немыри.

Усенко-Черная отметила, что согласно закону, информационный плакат является средством ведения предвыборной агитации, поэтому ЦИК не вправе вмешиваться в предвыборную агитацию субъекта избирательного процесса. По ее мнению, в информационном плакате должна присутствовать ”пятерка”, выдвинута именно политической силой.

”И это не имеет никакого отношения к решению об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня в многомандатном избирательном округе”, - подчеркнула она.
”Центральная избирательная комиссия все больше и больше с правоприменительного органа превращается в правотворческий орган и позволяет толковать нормы закона. Логика законодательства такая, как выписана в законе. Я не согласовал предложенный проект информационного плаката, ибо содержание информационного плаката, предложенного ЦИК, противоречит ч. 1 ст. 69 Закона о выборах народных депутатов. Мы отказываемся предоставлять другие фотографии”, - подчеркнул Князевич. По его мнению, таким способом ЦИК ”грубо нарушает нормы закона, согласно которым ЦИК не имеет права вмешиваться в определение первой пятерки, выдвинутой политической силой”.

После дискуссии в заседании ЦИК был объявлен перерыв на 10 минут. Онако после перерыва ЦИК так и не не смог принять решение по этому вопросу - только трое членов поддержали предложение Шелестова.


Как сообщалось, вчера, 3 сентября, Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска Всеукраинского объединения Батьківщина с требованием внести в бюллетень для голосования по партийным спискам на очередных выборах народных депутатов Украины фамилии экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях