ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рабочая группа Януковича рассмотрит обращение движения Стоп цензуре!

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 12:13
0
17
Рабочая группа Януковича рассмотрит обращение движения Стоп цензуре!
Фото: АР
Акция журналистов во время выступления Януковича

Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере свободы слова и защиты прав журналистов на следующем заседании обсудит обращение движения Стоп цензуре! к Президенту Виктору Януковичу.

Как известно, в своих письмах к Президенту и к участникам рабочей группы журналисты просят рассмотреть инцидент, произошедший во время открытия 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. 

"Предлагаю участникам рабочей группы внести рассмотрение этого вопроса в повестку дня, чтобы выяснить все обстоятельства событий", - заявила пресс-секретарь Президента Дарья Чепак, которая является руководителем рабочей группы, действующей в рамках программы Открытый разговор.

Чепак также заявила, что рабочая группа рассмотрит вопросы, которые были затронуты на встрече Президента Виктора Януковича с участниками 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. 

В частности, по ее словам, участники группы рассмотрят и начнут работу над предложениями по созданию благоприятного инвестиционного климата для развития медиа в Украине, вопросами, касающимися индустрии прессы, а также вопросами, которые возникают относительно состояния свободы слова в Украине.

"Во время встречи с представителями ведущих мировых медиа глава государства подчеркнул, что украинская власть настроена на развитие современного медийного пространства, обеспечения свободы слова и плюрализма мнений", - подчеркнула Чепак.

Напомним, 4 сентября Президент  Виктор Янукович провел встречу с представителями ведущих мировых медиа - участниками 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Во время встречи он подчеркнул, что "развитие медийного пространства, СМИ, положительно влияет на развитие и демократии, и экономики в Украине и в целом способствует развитию гражданского общества".

Во время выступления Януковича журналисты развернули плакаты, сообщающие о цензуре в Украине: Восемь из девяти главных каналов контролирует властьРегиональные медиа подконтрольны властиУкраина занимает 130-е место в рейтинге свободы прессы2/3 нападений на журналистов осуществляет власть21 год без общественного телевидения.  

При этом к участникам акции тут же подбежали охранники: один из них оттолкнул редактора Kyiv Post Екатерину Горчинскую, а затем вырвал у главного редактора Украинской правды Алены Притулы плакат, порвал его и толкнул ее обратно в кресло. В то же время Притула не растерялась, напечатала Стоп цензуре на своем ноутбуке и развернула его экран в сторону трибуны, на которой выступал Янукович. 

После этого журналисты обратились к Президенту просьбой "помочь установить и наказать виновных в агрессивном поведении с журналистами во время открытия 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов 3 сентября".

Корреспондент.net

ТЕГИ: Свобода словаСМИЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях