ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ГПС заявляют о законности установки видеокамер в больнице, где лечится Тимошенко

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 12:27
0
82
В ГПС заявляют о законности установки видеокамер в больнице, где лечится Тимошенко
Фото: АР
В ГПС настаивают на законности установки видеокамер

В Государственной пенитенциарной службе Украины заявляют, что установка камер видеонаблюдения в помещениях Центральной клинической больницы №5 Укрзалізниці, где проходит лечение экс-премьер Юлия Тимошенко, вполне законна.

Как отметили в ГПС, три камеры из шести были установлены представителями службы в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

"Перед помещением осужденной Юлии Тимошенко в стационарное отделение в ЦКБ было установлено 3 видеокамеры для постоянного наблюдения персонала за осужденными, обеспечения мер безопасности больных, а также контроля действий персонала и действий работников охраны Качановского учреждения. Оборудование помещения видеокамерами и другими средствами охраны и безопасности отвечает требованиям действующего законодательства", - отмечено в сообщении.

В пенитенциарной службе подчеркнули, что план оснащения медицинской палаты был утвержден соответствующими должностными лицами и согласован с руководством больницы. Кроме того в ГПтС Украины сообщили, что для обеспечения охраны общественного порядка было организовано несение службы сотрудниками органов МВД Украины, что также предусматривает осуществление видеонаблюдения за помещениями общего пользования медицинского учреждения и на прилегающей территории ЦКБ №5.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что установка отдельного поста и камер видеонаблюдения МВД, а также порядок несения службы и взаимодействия сотрудников различных ведомств были согласованы руководством территориальных органов ГПС Украины и МВД Украины.

"Таким образом, установка камер видеонаблюдения в помещениях ЦКБ Укрзалізниці вполне законна, и они используются с целью недопущения случаев нарушения законодательства, надзора за осужденными, обеспечения мер безопасности больных, а также контроля действий охраны и других лиц", - подчеркнули в пресс-службе ГПС Украины.

В ведомстве отметили, что вопрос законности установки и использования камер видеонаблюдения в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины неоднократно проверялся государственными контролирующими и правоохранительными органами, а также международными правозащитными организациями, в том числе Европейским Комитетом против пыток.

"Практика применения видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и помещениях содержания заключенных предусмотрена национальным и международным законодательством", - заявили в ГПтС.

Как сообщалось, в Объединенной оппозиции Батьківщина ранее заявляли, что в Государственной пенитенциарной службе Украины не знают, кто установил три из шести камер видеонаблюдения на девятом этаже больницы Укрзалізниці, где проходит лечение экс-премьер Украины Тимошенко.

"Мы требуем от власти Януковича прекратить нарушать право Юлии Тимошенко на конфиденциальность и другие провокационные действия относительно нее, установить имя и должности извращенцев, постоянно и круглосуточно подсматривающих за лидером оппозиции, и открыть против преступников уголовные дела", - говорилось в заявлении оппозиции.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии (Харьков), с 9 мая 2012 года проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях