ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не откажется от помощи ООН в борьбе с птичьим гриппом

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 17:07
0
13

Украина способна сама справиться с "птичьим гриппом", однако от международной помощи она не откажется.

Об этом сегодня во время пресс-клуба сообщил заместитель начальника медицинского управления, начальник отдела медико-биологической защиты и медицины катастроф Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины Виталий Марынюк.

Несколько дней назад Министерство иностранных дел получило письмо от представителей ООН относительно помощи, которую может предоставить организация Украине с целью локализации заболевания птицы на крымском полуострове. "Соответственно, после этого был составлен перечень необходимого оборудования, способов, необходимых для выполнения заданий по назначению, способов индивидуальной защиты, которые соответствуют международным стандартам", - сказал Марынюк.

Письмо с этими предложениями направлено в Кабинет Министров Украины для рассмотрения вопроса о предоставлении Украине помощи ООН.

Кроме того, директор Украинского центра гриппа Аркадий Фролов заявил, что распространение "птичьего гриппа" среди птиц по всей территории Украины возможно во время весенней миграции.

Фролов пояснил это предположение тем, что "остаются инфицированные водоплавающие птицы, которые загрязняют водоемы, после чего этими же водоемами пользуются домашние птицы. И этот путь является очень эффективным относительно инфицирования птицы".

При этом директор Украинского центра гриппа подчеркнул, что сейчас нельзя уменьшать интенсивность применения мер по недопущению дальнейшего распространения вируса. В то же время, он считает, что не нужно впадать в другую крайность - "во всем видеть "птичий грипп".

По словам Фролова, сегодня в нашем государстве не расшифрована природа 45% пневмонии, то есть, "неизвестно, чем они вызваны у человека". Конечно же, в этом массиве может быть и "птичий грипп", добавил он.

По предварительным данным под постоянным медицинским наблюдением находится 12 536 человек в селе Черноморское, 76 человек в селе Марьино, 241 - в Хмелевом.

По состоянию на 14 декабря гибель птиц зарегистрирована в 25 населенных пунктах Крыма, из которых в 11 подтвержден вирус птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

По состоянию на 12 декабря случаи заболевания и гибели домашней птицы были зарегистрированы в селах Нижнегорского, Джанкойского, Советского, Красноперекопского районах Крыма, Феодосии и Симферополе.

Домашняя птица уничтожена

Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций с 3 по 13 декабря в карантинной зоне изъято 53 тысячи 399 голов птицы, а именно: в Советском районе (селах Некрасовка, Краснофлотское, Дмитровка, Урожайное, Черноземное, Советский - 16 тысяч 94 головы птицы), в Джанкойском районе (селах Завет-Ленинский, Пушкино - 5 тыс. 669 голов птицы), в Нижнегорском районе (селах Изобильное, Емельяновка, Якимовка - 31 тыс. 612 голов птицы). Полностью зачищено от домашних птиц 5 населенных пунктов: Некрасовка, Завет-Ленинский, Пушкино, Изобильное и Емельяновка.

Жителям населенных пунктов карантинной зоны Крыма уже выплачено более 1 млн 30 тысяч 377 гривен компенсации за изъятую птицу, выплаты продолжаются.

Чрезвычайное положение

14 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о намерении Кабмина предложить Президенту Виктору Ющенко отменить чрезвычайное положение в Крыму, введенное в связи с обнаружением птичьего гриппа

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

6 декабря Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Крыма, где обнаружено заболевание птичьим гриппом.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях