ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат предлагает запретить голосование за мажоритарщиков по открепительным талонам

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 14:24
0
27
Депутат предлагает запретить голосование за мажоритарщиков по открепительным талонам
Фото: Корреспондент.net
Депутат требует изменить одну из норм

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законы относительно права на временное изменение места голосования.

Автором законопроекта стала депутат Анжелика Лабунская, которая попала в парламент по спискам Блока Юлии Тимошенко, но в настоящее время является внефракционной.

По ее словам, целью законопроекта является обеспечение проведения в Украине честных, прозрачных и демократических выборов народных депутатов, предотвращение злоупотребления правом на временное изменение места голосования и искажение результатов волеизъявления избирателей на соответствующей территории.

Лабунская считает, что запрет на временное изменение места голосования на выборах в одномандатном округе и установление лимита по количеству избирателей, которые будут менять место голосования на выборах в многомандатном округе, обеспечит демократичность выборов и представительский статус нового состава Верховной Рады.

Проект предусматривает ограничение количества избирателей, которые будут включены в список избирателей определенного избирательного участка в порядке изменения местонахождения (до одного процента от общего числа избирателей, проживающих на территории соответствующего участка), и устанавливает требования относительно документального подтверждения оснований для временного изменения места голосования.

Лабунская заявила, что существующее законодательство не содержит эффективных противодействий массовым организованным перемещениям избирателей с одного одномандатного округа, где соответствующая политсила или ее представитель пользуются абсолютной (значительной) поддержкой, в другой, где такая поддержка является незначительной и требует количественного усиления за счет новых лояльных избирателей.

"При этом результат голосования с участием избирателей, которые временно изменили место голосования, не будет отражать воли избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного участка (округа), а также будет противоречить правовой сущности смешанной избирательной системы и демократичности избирательного процесса", - считает депутат.

***

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября. Они пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРадамахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях