ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал: ЗСТ со странами СНГ не противоречит обязательствам Украины перед ЕС

Корреспондент.net, 9 сентября 2012, 14:38
0
29
Регионал: ЗСТ со странами СНГ не противоречит обязательствам Украины перед ЕС
Фото: kraina.co.cc
Кожара рассказал про приоритеты внешней политики ПР

Народный депутат Украины, заместитель Председателя ПР по вопросам международной политики Леонид Кожара подчеркнул, что ЗСТ со странами СНГ не противоречит обязательствам Украины перед ЕС.

"Зона свободной торговли - это процесс согласования торговой политики. Если мы будем сравнивать ЗСТ с Таможенным Союзом (ТС), то последний представляет собой не согласованную, а единую торговую политику с многонациональными органами. Поэтому зоны свободной торговли Украина может и должна иметь со всеми странами, интересующими нас в торговом плане", - заявил Кожара.

"Более того, Зона свободной торговли со странами СНГ не противоречит нашим обязательствам в этой сфере перед Европейским Союзом. Есть соответствующее заявление Европейской Комиссии о том, что свободная торговля Украины с любыми другими странами и экономическими формированиями не противоречит свободной торговле с ЕС", - подчеркнул политик.

Леонид Кожара также заявил, что свободная торговля Украины по всем направлениям – как на Востоке, так и на Западе, и на Юге – это очень большая инвестиция в повышение геополитической роли Украины как регионального лидера.

"Партия регионов большое внимание уделяет международной деятельности. На протяжении уже нескольких лет в нашей программе мы придерживаемся единой линии - Украина по статусу является внеблоковым государством. Мы развиваем дружественные отношения со всеми странами, но при этом нашей стратегической задачей мы считаем европейскую интеграцию", - подчеркнул Леонид Кожара.

Он также отметил, что все предвыборные обещания Партии регионов, касающиеся, в том числе, и международной платформы, - выполнены. "За предыдущие два года была завершена большая работа, подготовлено и парафировано Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским Союзом, большей частью которого является Соглашение об углубленной и расширенной зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Мы надеемся, что это Соглашение будет подписано после выборов в Украине", - сказал парламентарий.

"Еще одним очень важным элементом нашей внешней политики является поддержание на высоком уровне стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией (РФ). Украина ведет сложные переговоры по газовому вопросу, доставшемуся нам в наследство от предыдущего правительства. Идет практическая работа и над многими другими вопросами наших отношений с Россией", - подытожил парламентарий.

"И партия, и наша фракция в Верховной Раде, и Правительство сделали все возможное по выполнению самых важных для Украины международных обязательств, в частности, по выполнению рекомендаций Совета Европы №190 от 1995 года, связанных со вступлением Украины в эту организацию. Мы фактически выполнили обязательства, которые 17 лет все предыдущие правительства не могли выполнить", - подчеркнул политик.

Что касается выполнения наших обязательств перед Советом Европы, то, как отметил парламентарий, именно за эти два года власть реализовала масштабные задачи. "В частности, был принят этот Кодекс, мы реформировали судебную систему в соответствии с нормами и стандартами СЕ, приняли Закон Об основах государственной языковой политики - именно то, чего СЕ требовал от нас. Мы привели законодательство в соответствие с нашими международными обязательствами", - подытожил Леонид Кожара.

Ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявлял, что ЗСТ со странами Европейского Союза и странами Содружества независимых государств помогут Украине преодолеть кризис.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: СНГУкраина-ЕСвнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях