ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Путин сделали совместное заявление по Приднестровью

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 13:51
0
13

Лидеры Украины и Российской Федерации сделали совместное заявление об урегулировании приднестровской проблемы.

Виктор Ющенко и Владимир Путин приветствовали возобновление переговорного процесса при участии посредников от Украины, России и ОБСЕ с привлечением наблюдателей от США и ЕС.

Российская Федерация заявила, что рассматривает украинскую "дорожную карту" – мирный план по Приднестровью- "как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс".

Киев, в свою очередь, назвал "существенными" последние российские наработки, добавленные к плану, сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Стороны также заявили, что выступают за трансформацию миротворческой операции в регионе в "мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования".

Какой будет новая миссия, не уточняется. Ранее НАТО, Европа, Украина и Молдова требовали от России вывести войска из Приднестровья.

Президенты двух стран, являющихся посредниками в процессе приднестровского урегулирования, настаивают на закреплении особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

При этом, как отмечено в заявлении украинского и российского лидеров, главным моментов является "обеспечение гражданского и межнационального согласия, укрепление мира и стабильности в данном регионе, благополучие молдавского народа, русских, и украинцев, проживающих по обоим берегам Днестра".

Заявление Украины и России прозвучало на фоне возобновившихся переговоров по приднестровскому урегулированию в четверг в Тирасполе.

В предварительную повестку дня очередного раунда переговоров включены вопросы, касающиеся перспектив деятельности оценочной миссии ОБСЕ в Приднестровье, демилитаризации, мер по укреплению доверия и безопасности, мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса в Приднестровье, графика работы в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ + наблюдатели из США и ЕС) в течение 2006 года.

Приднестровский конфликт

Республика провозгласила независимость от Молдовы 15 лет назад, что привело к кровопролитному конфликту, унесшему множество жизней. После этого на границе с Молдовой были размещены российские миротворцы.

В настоящее время в Приднестровье продолжает находится около полутора тысяч российских военнослужащих из состава 14-й армии. Здесь находятся также крупные склады боеприпасов, оставшиеся со времен вооруженного конфликта в начале 90-х годов.

В начале декабря НАТО потребовало от Москвы соблюдать обязательства, взятые на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года и вывести из непризнанной республики Приднестровья вооружение и вывести воинские части.

Украинский план

22 апреля Президент Украины Виктор Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта. Он включает, в частности, проведение демократических выборов в Верховный Совет (парламент) Приднестровья, развитие демократии и многопартийной системы.

В плане отдельно была отмечена необходимость "трансформации формы миротворческой деятельности, которую несут в непризнанной республике иностранные силы".

Особый статус

В июле 2005 года президент Молдовы Владимир Воронин подписал закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья.

В Кишиневе говорят, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную Президентом Виктором Ющенко.

Закон предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдовы".

Закон также предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях