ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма наложит вето на закон о партийных выборах

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 15:13
0
15

Президент Леонид Кучма заявил, что наложит вето на принятый парламентом закон о пропорциональных выборах в Верховную Раду, который делает невозможным использование административного ресурса во время выборов. Этот закон находится в администрации десятый день, и срок принятия президентом решения истекает в следующий вторник.

"На сегодняшний день — однозначно (ветирую)", — передают слова президента Українські новини.

Президент считает, что страна не готова к выборам парламента на партийной основе. Он говорит, что существующие партии очень слабы и многочисленны.

Кучма отметил, что действующее большинство в парламенте состоит из 15 партий, и они не могут договорится между собой, к примеру, чтобы сформировать правительство. "Это будет не правительство, а дурдом", — подчеркнул Президент. "Такие партии на себя ответственность взять не в состоянии", — добавил он.

Напомним, что парламент принял этот закон в последний день голосования на прошлой 6-ой сессии. Это закон предусматривает избирательную систему, согласно которой кандидат в депутаты выдвигается только по партийному списку.

До этого Кабмин предложил президенту наложить вето на этот закон.  Глава президентской администрации Владимир Литвин назвал несвоевременным принятие закона о выборах в парламент по пропорциональной системе, и заявил о ветировании президентом. По его словам, если выборы в украинский парламент будут проходить по пропорциональной системе, "мы получим неструктурированную Верховную Раду, и в профессиональном плане она будет уступать ныне действующему составу", считает Литвин. Он назвал пропорциональную систему "хорошим выходом" для политической структуризации общества в перспективе.

В то же время, большинство депутатов и политологов отметили позитив в такой системе для Украины, поскольку партийная система выборов не допускает использования административных рычагов в выборах. Кроме этого, это сможет повлиять на развитие политического процесса в Украине.

Сейчас в Украине действует смешанная, пропорционально-мажоритарная система выборов, когда в парламент проходят депутаты и по партийным спискам, баллотируясь от партий, и из мажоритарных округов.

ТЕГИ: юридическая компаниянарушение таможенных правил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях