ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иск России ставит Украину в неудобное положение - пресса

BBC Україна на русском, 10 сентября 2012, 10:33
0
17
Иск России ставит Украину в неудобное положение - пресса
Фото: Reuters
Если суд откажет российскому Минобороны, то признает, что Юлия Тимошенко не совершала должностных преступлений

Долги корпорации ЕЭСУ, предвыборные планы оппозиции, шансы легализовать подарки врачам и побороть киберпреступность - темы украинских газет в понедельник, 10 сентября.

Кто кому должен?

В конце прошлой недели стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск российского министерства обороны против Кабинета Министров Украины на сумму 405,5 млн долларов. Речь идет о долге корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую Юлия Тимошенко возглавляла в 1995-97 годах, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Еще в 2011 году Служба безопасности Украины обвинила лидера оппозиции в попытке перевести долг ЕЭСУ на государство. В свое время корпорация должна была поставить россиянам строительные материалы и в обмен на это получить газ на указанную в иске сумму. Газ вроде был получен, а вот стройматериалы поставлены не были, пишет "Коммерсантъ".

Иск российского Минобороны ставит в неловкое положение прежде всего украинскую власть. Если суд откажет в удовлетворении иска, то признает, что Юлия Тимошенко во время руководства ЕЭСУ не совершала этого преступления. Если требования россиян удовлетворят, то Украине придется выплатить России 3 млрд грн, пишет газета.

Министерство юстиции Украины уже выступило с заявлением, где заверило, что будет защищать интересы государства и доказывать в суде, что правительственные гарантии, предоставленные Российской Федерации, не были оформлены должным образом, и в свое время Кабмин лишь задекларировал готовность содействовать возврату долга, пишет газета.

Оппозиция отправилась в тур

Лидеры объединенной оппозиции отправились в агитационный тур. До 26 октября 11 мобильных агитбригад "побывают во всех областях, в каждом городе и деревне", пишут "Вечерние вести".

В каждой области бригады будут работать по несколько дней. Одна бригада остановится в областном центре, а остальные десять ежедневно будут посещать города и села. По замыслу организаторов, проведение телемостов и обмен мнениями поможет убедиться, что "подавляющее большинство украинских живет за чертой бедности, за пределами социальных норм, гарантированных Конституцией", - пишут "Вечерние вести".

Газета предполагает, что агитационным автоколоннам предстоит нелегкий путь. Препятствия будут создавать ГАИ, а милиция на местах и переодетые в гражданское силовики "постараются разгонять, задерживать, запугивать и избивать".

Легализация подарков

Украинским частным медикам разрешили брать с пациентов деньги и ценные подарки. Единственным условием является обязательное декларирование подарков и уплата за них налогов, пишут "Известия в Украине".

Министр здравоохранения Раиса Богатырева считает, что каждый врач имеет право брать плату за свою работу. Зато налоговая должна вести учет того, кто сколько взял. От стоимости каждого подарка надо будет уплатить 15% налога, цитируют "Известия" пресс-службу налоговой службы Украины.

Однако не все врачи приветствуют нововведения. "Во-первых врачи не пойдут в налоговую добровольно. Гонорары, которые мы получаем, не такие уж большие, чтобы их декларировать", - цитирует газета терапевта черниговской областной больницы.

Юристы уточняют: платить налог надо, только если его стоимость превышает 550 грн. Принимать подарки могут только работники частных клиник, а для других врачей - это должностное преступление, которое подпадает под нормы закона о коррупции.

Выход видят в страховой медицине, но сейчас страна к ней не готова, пишет газета.

"Страна должна подготовиться к этому. Я имею в виду стандартизацию медицины с использованием опыта зарубежных стран", - цитируют "Известия" замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктора Коржа.

Что спасет от хакеров?

Все чаще на сайты украинских правительственных структур нападают хакеры, пишет "Сегодня". Одного из них, 16-летнего подростка, недавно задержало полтавское СБУ.

Проправительственные депутаты, которых цитирует газета, обещают усилить ответственность за вмешательство в работу государственных интернет-сайтов.

Киевский ІТ-специалист, с которым встретился корреспондент газеты, считает, что прекратить деятельность хакеров нереально, а вместо этого стоит поднимать общую компьютерную грамотность.

"О какой безопасности можно говорить, если половина пользователей имеют антивирусные программы с устаревшими базами, а во всех компаниях у половины работников пароль 123456?" - говорит специалист.

Газета поинтересовалась, насколько его слова соответствуют действительности. Оказалось, что соответствуют.

"В одном из государственных учреждений рассказали, что на служебной почте многие ставят в качестве паролей номера своих мобильных телефонов..., чтобы не забыть", - пишет "Сегодня".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях