ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ЕС надеется на упрощение визового режима с Украиной к концу года

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 13:00
0
14
Комиссар ЕС надеется на упрощение визового режима с Украиной к концу года
Фото: АР
Соглашение может вступить в силу под конец 2012 года

Измененное соглашение об упрощении визового режима Евросоюза с Украиной может вступить в силу к концу года, заявила комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем.

“Я надеюсь, что измененное соглашение вступит в силу до конца этого года”, - заявила она. Кроме того, по ее словам, в то же время может быть согласован гармонизированный перечень документов на получение виз для всех стран - членов Евросоюза.

“Этот перечень, который будет доступен публично, обеспечит, чтобы от заявителей, в принципе, требовался одинаковый перечень подтверждающих документов для консульств всех стран-членов в Украине (без исключения возможности в индивидуальных случаях либо изымать один или больше документов для заявителей, известных своей честностью и надежностью, либо требовать дополнительные документы в оправданных случаях)”, - говорится в письме еврокомиссара.

Стоит отметить, что изменения в соглашении о визовом режиме касаются расширенных категорий граждан, которые будут попадать под влияние документа, а также уменьшение свободы стран-членов при одобрении решений относительно срока действия многократных виз.

В частности, получение визы станет проще для журналистов и водителей международных грузовых и пассажирских перевозок, для технического персонала, который едет вместе с журналистами, для близких и родных жителей ЕС, сопровождающих больных, которые следуют на лечение, для участвующих в тренингах и семинарах, а также для представителей религиозных организаций, которые принимают участие в официальных трансграничных программах сотрудничества ЕС.

При этом визы на пять лет буду в обязательном порядке выдаваться членам национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционных и Высших судов, постоянным представителям официальных делегаций, которые представляют Украину на встречах, консультациях и переговорах, партнерам, женам, детям и родителям граждан Украины, которые легально проживают на территории стран ЕС, а также бизнесменам, которые регулярно посещают Европу в целях бизнеса.

В категорию лиц, которые должны получить многократную визу сроком действия на пять лет, попадают национальные и региональные прокуроры, их заместители, жены, дети и родители, которые посетят граждан ЕС, проживающих на территории страны гражданства, а также представители технического персонала, обслуживающего журналистов.

Также измененное соглашение имеет в виду возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов на период до 90 дней в течение 180 дней.

Кроме того, многократные визы на один год должны получить водители, которые задействованы в международных транспортных и грузовых перевозках, персонал международных поездов, лица, которые принимают участие в научных, культурных и спортивных событиях, участники международных спортивных соревнований, а также участники семинаров и конференций вместе с представителями религиозных организаций, которые намерен принять участие в международных выставках и конференциях.

Как сообщалось сегодня, 10 сентября, Верховная Рада рассмотрела пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. В сессионном зале развернулась борьба концепций введения биометрических документов. В ней победил проект, в котором сохранились проблемы прежнего закона, ветированного Президентом в прошлом году.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях