ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы в Хмельницкой области. Двойники и богатеи

BBC Україна на русском, 10 сентября 2012, 18:25
0
135
ВВС Україна: Выборы в Хмельницкой области. Двойники и богатеи
Фото: scrolls.prp.km.ua
Политологи говорят, что за два года в Хмельницком рейтинг партии Юлии Тимошенко упал

В Хмельницкой области наибольшие шансы победить на выборах имеют представители крупного бизнеса, местные руководители и депутаты парламента. Хотя оппозиционные силы и имеют достаточно сильные позиции, но выиграть в мажоритарных округах у них мало шансов.

Обозреватели отмечают, что на Хмельнитчине чуть ли не впервые за все избирательные кампании будут баллотироваться кандидаты, которые неоднократно попадали в рейтинги самых богатых людей страны.

"Оболонь", "Эпицентр", "Полимерметалл"...

Депутат парламента из фракции НУ-НС, президент ПАО "Оболонь" Александр Слободян, который последние полгода не позиционирует себя как представитель оппозиции, председатель правления сети супермаркетов "Эпицентр" (муж секретаря Киевсовета Галины Гереги) Александр Герега идут на выборы как самовыдвиженцы.

Реклама первого заполонила все медиа, второй задарил свой округ продуктово-бытовыми наборами.

В 186-м округе в городе Хмельницком, где кандидатом является г-н Слободян, баллотируется журналист Олег Дейнека, директор информационного агентства "Новости Украины", в недалеком прошлом - ведущий программы "Деньги" на канале 1+1. Он в свое время стал автором сюжетов-расследований о деятельности главы Хмельницкой облгосадминистрации, представителя Партии регионов Василия Ядухи, после которых был уволен с телеканала.

Что касается Александра Гереги, который баллотируется на малой родине Василия Ядухи (192-й округ), то у него, по мнению наблюдателей, серьезных конкурентов нет. К тому же, если Партия регионов объявит о его поддержке, это еще больше усилит его шансы.

В соседнем, 193-м округе с центром в Каменце-Подольском баллотируется как самовыдвиженец, хотя является депутатом областного совета от Партии регионов, Владимир Мельниченко, заместитель директора ООО "Подолье металл". Он имеет столичную поддержку - в лице Инны Богословской. Некоторые интернет-издания написали, что он ее муж. По крайней мере, г-жа Богословская нередко с ним появляется на публичных мероприятиях в Киеве, и бывает частой гостьей и в Каменце.

Соперником г-на Мельниченко является выдвиженец оппозиционной "Батькивщины", бывший руководитель Каменец-Подольского района Ростислав Ярема. Сейчас он генеральный директор частного предприятия "Профессионал-95". Против оппозиционного политика возбуждены уголовные дела, по которым суд не поставил окончательную точку. Хмельницкая прокуратура обвиняет его в превышении служебных полномочий и незаконной передаче в собственность земельных участков в прибрежной полосе реки Днестр. Как полагают, именно в этом округе развернется ожесточенная борьба.

Среди кандидатов в депутаты по Хмельнитчине - семеро являются депутатами Верховной Рады. По словам одного из координаторов движения "ЧЕСТНО" Олега Черненко, все они за уходящее время каденции часто или голосовали чужими карточками, или их карточки использовал кто-то другой. Трое из семи кандидатов, по данным движения "ЧЕСТНО", почти не ходили на заседания парламента. Среди них выдвиженец "Батькивщины" Олег Лукашук, который отсутствовал на более 75% заседаний Верховной Рады.

Среди известных фамилий кандидатов - бывший глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк, которого официально не поддерживает ни одна политическая партия, а также бывшие чиновники и бывшие депутаты парламента Иосиф Винский и Иван Чиж, которых выдвинула партия "Объединенные левые и крестьяне".

Засилье двойников

Местное отделение Комитета избирателей Украины обращает внимание на значительное количество двойников в бюллетенях, которые будут сбивать с толку избирателей. Причем, однофамильцы, которые могут отбирать голоса у более рейтинговых кандидатов, есть как у выдвиженцев власти, так и у оппозиции.

"Голосовать за Шпака Василия Федоровича или Шпака Василия Владимировича, за Бондаря Виктора Васильевича или за Бондаря Виктора Григорьевича? Может, они даже родственники, все вместе, семейно идут по одному округу? За Дерикота или за Дерикита поставить галочку? Это будет нешуточная дилемма для простого избирателя", - говорит председатель Хмельницкой областной организации КИУ Юрий Ануфриев.

Двойник есть и у руководителя пивоварни "Оболонь" Александра Слободяна, водитель по профессии.

Кроме засилья двойников избирателей, области запутывают социологией малоизвестных социологических компаний относительно кандидатов-мажоритарщиков, которая все меньше вызывает доверия, убеждена Татьяна Зеленко, заместитель председателя Хмельницкой ячейки КИУ.

"Доходит до смешного. Некоторые социологические исследования выглядят как манипулирование, поскольку результаты этих исследований, опубликованные в прессе, в течение нескольких дней сменяются совершенно противоположными", - говорит она.

По наблюдениям журналистов, активную агитацию проводят в области "Свобода", Партия регионов, "Батькивщина" и "УДАР", и именно они имеют наибольшие шансы преодолеть 5%-ный барьер в области.

Хотя во многих местных советах Хмельнитчины большинство в 2010 году создала оппозиция, а Виктор Янукович на президентских выборах получил в 2,5 раза меньше голосов, чем Юлия Тимошенко, на сегодня Партия регионов и "Батькивщина" имеют примерно одинаковый рейтинг, 14-16%, вплотную с ними - "УДАР". "Свобода" - 4-6%. Однако до сих пор остается немало людей, которые не определились или не пойдут на выборы, таких - более 20%. Такие результаты исследований обнародовал Хмельницкий центр аналитики и социальных исследований.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыХмельницкийХмельницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях