ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Кто скрывается за анархистами в избирательных комиссиях?

BBC Україна на русском, 12 сентября 2012, 12:57
0
19
ВВС Україна: Кто скрывается за анархистами в избирательных комиссиях?
Фото: АР
ЦИК отвергает обвинения оппозиционных партий в несправедливой жеребьевке

В окружных избирательных комиссиях, которые будут устанавливать результаты выборов в Верховную Раду, происходит массовая ротация. Такого, как говорят организации, следящие за выборами, не было во время ни одной кампании.

Как говорят в Комитете избирателей Украины, смены членов окружных комиссий привели к нарушению баланса между представителями проправительственных и оппозиционных сил в пользу власти, а это, в свою очередь, может стать основанием для обвинений в фальсификации результатов выборов.

По данным львовской мониторингово-аналитической группы "Цифра", в среднем на сегодня партии, которые выдвинули своих кандидатов в депутаты по партийным спискам и по одномандатным округам, заменили в 225-ти окружных комиссиях почти половину - 43% - своих представителей. Причем, если в пяти парламентских партиях, получивших квоты в комиссиях, автоматически заменили 4% своих членов, то некоторые непарламентские политсилы заменили все 100% своих представителей.

Политические эксперты все больше склоняются к выводу, что речь идет об изощренной технологии, реализация которой была заложена еще при принятии нового избирательного закона в 2011 году.

ЦИК: ничего личного

Согласно закону, право предлагать кандидатов на членство в окружных комиссиях имеют все партии, выдвинувшие кандидатов в депутаты. Даже если бы некая "Партия любителей мороженого" выдвинула одного кандидата, она получила бы те же права, что и рейтинговые политические структуры, которые имеют и кандидатов во всех округах, и партийные списки. В общей сложности на нынешних выборах своих кандидатов выдвинули более 80 партий. Они претендовали на 19 мест в каждой из комиссий.

Сейчас эксперты утверждают, что подавляющее большинство партий являются техническими, и они решили участвовать в выборах именно для того, чтобы иметь шансы войти в избирательные комиссии. Попасть туда они могли через процедуру жеребьевки, порядок которой определяла Центральная избирательная комиссия.

Причем ЦИК решила, что жеребьевка будет проводиться между 80-ю партиями одновременно по всем 225-ти округам, а не отдельно по каждому округу, как того добивались некоторые политические силы.

Результаты такой жеребьевки были противоречивы: малоизвестные партии оказались "счастливчиками" и смогли получить представительство во всех 225-ти комиссиях, в то время как некоторые партии, рейтинги которых позволяют претендовать на победу на выборах, оказались за бортом. В частности "Свобода" и "УДАР" почти не будут иметь своих представителей в комиссиях.

Однако Центральная избирательная комиссия называет обвинения в свой адрес в нарушении процедуры жеребьевки безосновательными и говорит, что комиссии формировались прозрачно.

"Центральная избирательная комиссия сформировала окружные избирательные комиссии согласно букве и духу закона. [...] Ничего личного, а только чистая арифметика, построенная на выписанных в законе терминах, о которой почему-то забыли. В чем же нарушение? Наверное, в том, что очень кому-то хочется, чтобы оно было", - говорится в официальном сообщении ЦИК.

В Центризбиркоме также признали, что при такой численности партий, выдвинувших кандидатов, проводить жеребьевку по каждому из 225 округов пришлось бы шесть суток, а это могло бы сорвать избирательный процесс.

"УДАР" и "Свобода" пытались оспорить формирование комиссий в судах, однако безрезультатно.

Анархисты, они же - учителя из Партии регионов

Противоречивое распределение мест в окружных комиссиях имело свое продолжение. Партии, которых называют техническими, сразу же начали отзывать своих представителей и предлагать новых. Эти новые лица иногда оказывались членами Партии регионов или других неоппозиционных партий.

Председатель КИУ Александр Черненко предполагает, что места в комиссиях вообще могли бы продаваться.

"Были случаи, когда эти квоты фактически продавались другим партиям или кандидатам, которые баллотируются в одномандатных округах как самовыдвиженцы. Первые две недели Центризбирком буквально пачками менял членов окружкомов", - сказал ВВС Украина г-н Черненко.

По данным КИУ, в течение последних двух недель одни и те же лица успели побывать членами комиссий от разных партий, причем имея партбилет одной партии, входили в состав комиссий по квоте совсем другой.

Это дало экспертам новые основания говорить о том, что, собственно, участие в выборах таких партий предусматривала прежде захвата мест в окружкомах, но отнюдь не стремление пройти в Верховную Раду.

Красноречивым примером является Донецкая область. Корреспондент ВВС Украина Лина Кущ приводит пример, когда депутаты фракции Партии регионов в городских советах в избирательных комиссиях должны были представлять интересы партий "Союз анархистов Украины", "Русь Единая" и "Русское Единство", и именно после того, как названные партии решили заменить своих представителей в комиссиях. Не только в Донецкой, но и во многих других областях, по данным КИУ, избирательные комиссии будут возглавлять представители партии "Союз анархистов Украины", а среди членов комиссий будут "анархисты" - учителя школ, которые на самом деле никогда не были членами этой партии.

Донецкий политолог Александр Клюжев, с которым разговаривала Лина Кущ, говорит о технологиях, которые еще раз подтверждают, что за техническими партиями, "которые получили доминирование в окружных избирательных комиссиях, кто-то стоит".

Основания для интерпретаций и подозрений

Противоречивая ситуация возникла во Львовской и других областях Западной Украины, где "Свобода" и "УДАР", имея многих сторонников, почти не имеют своих членов в окружкомах, тогда как комиссии возглавляют представители того же "Союза анархистов Украины", а также "Русского Единства" или "Единой Семьи".

Аналитик львовской мониторингово-аналитической группы "Цифра" Михаил Бойко подсчитал, что в настоящее время пять парламентских партий заменили 46 человек в комиссиях или 4%. В то же время шесть партий заменили своих членов в окружных комиссиях на 100%. По данным г-на Бойко, которые он обнародовал на пресс-конференции во Львове 11 сентября, в среднем по всех 225 комиссиях партии заменили уже 43% членов.

Всего меняли своих представителей - на 75% и более - "Русь Единая", "Братство", "Русский блок", "Русское единство", "Союз анархистов Украины" и "Единая семья".

"Такие результаты дают основания для интерпретаций. Конечно, речь может идти об отсутствии реального кадрового потенциала в рамках этих политструктур. Но другая версия - заранее запланированный сценарий дальнейшей замены кандидатур", - сказал Михаил Бойко.

Львовский аналитик Тарас Фитьо говорит, что анализ состава окружных избирательных комиссий, сформированных две недели назад, и тех, которые работали на президентских выборах в 2010 году, показал достаточно красноречивую картину.

"Результаты оказались более чем показательны: 391 настоящий член окружкомов два года назад был в комиссиях от кандидата в президенты Януковича, но только 79 из этого числа официально представляли Партию регионов", - сказал Тарас Фитьо, добавив, что значительная часть их сейчас вошла в комиссии именно под флагами малоизвестных партий.

"Такие данные позволяют нам сделать предположение, что квоты этих партий на нынешних выборах использовались для получения преимущества в окружных комиссиях в пользу Партии регионов", - добавил аналитик.

Ближайшее время существенно обновленные окружные избирательные комиссии будут формировать более 33 600 участковых комиссий, которые непосредственно будут проводить выборы и считать голоса. Избирательный закон, за который в 2011 году проголосовали почти все депутаты от оппозиции в Верховной Раде, позволяет формировать комиссии низшего уровня по тому же принципу, который сейчас вызвал столько нареканий и подозрений.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКомиссияанархисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях