ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Программы партий: образование - не приоритет

BBC Україна на русском, 12 сентября 2012, 14:00
0
67
Программы партий: образование - не приоритет
Фото: Корреспондент.net
Политики хотят вести украинское образование к увеличению, расширению и удешевлению

Часть политических партий предпочитает не вспоминать о реформировании образования перед выборами, у многих планы - скорее декларативные, чем реальные.

Один ректор, четыре профессора, три доцента, по одному учителю, воспитателю и руководителю кружка, десять сотрудников кафедр и один глава госагентства по вопросам науки, образования, инноваций и информатизации будут баллотироваться в этоу году в Верховную Раду в составе первых десяток партийных списков.

Впрочем, в опубликованных на сайте Центризбиркома программах партий об образовательных реформах, в основном, говорится в конце документа. Чаще всего там есть только общие декларативные фразы типа "бесплатное образование для каждого".

Если свои политические и экономические планы кандидаты описали более или менее подробно, то вопросы образования вообще отсутствуют в сжатых вариантах программ шести политсил, а у остальных они в основном уступают обещаниям преодоления коррупции, борьбы с бедностью и возвращения предприятий в государственную собственность.

Образование - бесплатное и не очень

Хотя большинство партий утверждают в своих программах, что ориентируются на европейские ценности, представления об образовательной отрасли соответствуют этим ценностям не у всех.

В то время, как обучение в вузах на Западе в основном стоит денег, кандидаты в Верховную Раду обещают гарантировать его бесплатность. Несмотря на то, что право на свободный доступ к образованию всем гражданам Украины уже гарантирует Конституция.

"Образование будет бесплатным", - написано в программе Радикальной партии Олега Ляшко.

"Образование станет доступным и современным", - еще более абстрактно утверждают авторы программы ВО "Батькивщина".

Некоторые партии, впрочем, не взялись гарантировать всем бесплатные дипломы о высшем образовании, хотя пообещали содействие в поисках денег на учебу. "УДАР Виталия Кличко" и "Батькивщина" хотят начать программу государственных грантов для обучения в украинских и мировых вузах, ВО "Свобода" - государственную программу льготных кредитов.

Украинская платформа "Собор" считает, что годовая стоимость образовательных услуг в вузах должна зависеть от уровня средней заработной платы в стране.

Компартия, "УДАР", Партия Зеленых Украины, напротив же, решили не ограничиваться лишь высшими учебными заведениями и пообещали возвращение в государственное бесплатное дошкольное, среднее, профессионально-техническое образование.

"СОБОР" обещает "вполне бесплатное" среднее образование. "Наша Украина" хочет, чтобы доступ к образованию всех уровней был "бескоррупционным".

Кто больше?

Как и в других сферах, партии пытаются заложить в своих обещаниях увеличение и рост, хотя и не в абсолютных цифрах, а пользуясь преимущественно абстрактными категориями.

Лидером здесь является Партия регионов, которая обещает ежегодно поднимать зарплату педагогам минимум на 20%, а государственный заказ мест в высших учебных заведениях, согласно их планам, не должен быть ниже 75%.

В июне министр образования Дмитрий Табачник, имеющий 11-й номер в избирательном списке Партии Регионов, уже выступал с заявлением о том, что госзаказ в украинские вузы в этом году является рекордным. Хотя его предшественники назвали эти слова "ошибкой", а руководители учебных заведений ранее высказывали сомнения по поводу справедливости распределения государственных мест.

В партии "Собор" этот показатель несколько скромнее - "не менее 50%".

КПУ предлагает повысить госзаказ конкретно для специалистов производственных профессий. За "возрождение специального, технического и профессионального образования" выступают и члены партии "Украина будущего". А "Новая Политика" предлагает формировать государственный заказ, исходя из перспектив развития экономики.

Коммунисты также обещают в случае прихода к власти ежегодно выделять на образование 10% ВВП. Партия Пенсионеров Украины без конкретных расчетов отметила, что увеличение доли национального дохода, направленного на образование, науку и культуру, должно быть первоочередной задачей гуманитарной политики.

Сады, клубы, библиотеки...

Помимо вузов, перед нынешними выборами партии пытаются привлечь избирателя акцентированием внимания на детских садах, мест в которых не хватает в большинстве регионов Украины.

В партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!" развитие сети дошкольных учреждений считают "ключевым фактором выравнивания жизненных шансов детей".

"Свобода" обещает обеспечить доступ в дошкольное учреждение каждому украинскому ребенку. "Батькивщина" говорит, что не будет закрывать уже существующие сады.

"Как кто посеет в юности, так пожнет в старости" - цитируя Григория Сковороду, "Украина будущего" говорит, что берет на себя ответственность за создание на государственном уровне системы "выявления с детства задатков и способностей детей". И на основе выявленных способностей и талантов предлагает формировать систему дошкольного, школьного и внешкольного обучения.

Коммунисты в своей программе написали об увеличении количества государственных культурных учреждений, библиотек, книжных магазинов, прежде всего - в малых городах и селах.

А "Украина - Вперед!" обещает еще и сеть сельских клубов, музеи и современные культурные центры в каждом районе.

Без языка - никак

Языковой вопрос возникло и в образовательных планах партий, баллотирующихся на нынешних выборах.

Пункт о возвращении русского в целостную систему образования - "от детского сада до вуза" - является единственным, что касается образования, в сжатой версии "Русского блока".

"Свобода" сделала значительный акцент на противоположном, пообещав на своем сайте лишать лицензий учебные заведения, если преподавание в них осуществляют иностранными языками без надлежащего оформления статуса учреждения с иностранным языком преподавания.

Последователи Олега Тягнибока также обещают прекратить поставлять учебные пособия и учебники иностранном языке за деньги государственного бюджета Украины в учреждения, не имеющие официального статуса "с иностранным языком преподавания".

"Батькивщина" воздержалась от риторики относительно государственного языка, а зато в средней школе хочет реализовать программу "Знай английский - как украинский".

Изюм для требовательных избирателей

Некоторые партии, кроме привычных обещаний, предлагают весьма оригинальные вещи в планах реформирования образования, не прибегая, однако, к деталям о том, каким образом намерены все это воплощать.

Несколько политических сил пообещали бесплатный доступ в Интернет для всех школьников и студентов.

"Народно-трудовой союз Украины" обещает вернуть ученым и научным работникам высокий социальный статус, престижную заработную плату и уважение к их труду со стороны государства. "Зеленая планета" хочет "подъема духовно-культурной сферы и современной системы образования".

В партии "УДАР" утверждают, что предоставят вузам широкие автономные права, а бизнес будет привлекать к прозрачному финансированию их работы.

"Свобода" - против "механического копирования иностранных образцов", в частности - Болонского процесса. Либеральная партия - за массовое развитие физкультуры и спорта.

"Батькивщина" обещает сохранить систему внешнего независимого оценивания, а "Собор" хочет ввести прямую зависимость между уровнем аккредитации вузов, финансированием из государственного бюджета и результатами ежегодного независимого оценивания знаний выпускников.

"Украинская Национальная ассамблея" считает, что государство должно способствовать развитию талантливой молодежи, а Всеукраинское объединение "Громада" своей фундаментальной ценностью назвал "свободных, образованных, трудолюбивых, здоровых и счастливых" людей.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: образованиеВыборыпрограммы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях