ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пинзеник и Тарасюк критикуют российско-украинские отношения

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 16:17
0
11

Партия реформы и порядок выступила с резкой критикой российско-украинских отношений в свете проходящей в Харькове встрече министров иностранных дел Украины и России, посвященной обсуждению дальнейших направлений сотрудничества основе соглашений, заключенных в ходе Днепропетровского саммита. Лидеры партии отмечают очевидую неслучайность совпадения во времени острых внутриполитических событий с подписанием принципиально важных российско-украинских экономических соглашений.

Как считает глава партии Виктор Пинзеник, слабые реформы последних лет и "полуживая демократия заведомо ставят Украину в невыгодное положение на международных переговорах".

Давая оценку Днепропетровским соглашениям, Пинзеник и член правления ПРП Борис Тарасюк отмечают, что очевидна неслучайность совпадения во времени острых внутриполитических событий с подписанием принципиально важных российско-украинских экономических соглашений.

По словам Бориса Тарасюка, развивать отношения со всеми соседями, в первую очередь с Россией, необходимо. Но Днепропетровскую встречу невозможно рассматривать вне контекста внутриполитической ситуации в Украине. Очевидно, что украинская сторона шла на эту встречу с ослабленными позициями. Тарасюк отмечает, что тенденция, намечающаяся в последнее время в украино-российских отношениях, дает основания для беспокойства.

В распространенном заявлении Пинзеник говорит о том, что в украино-российских отношениях все еще доминирует кое-где искусственно созданная  зависимость от российских энергоносителей. Анализ официальных текстов Днепропетровских соглашений дает все основания для опасений по поводу продолжения и распространения практики дешевой скупки фондов украинских предприятий российскими структурами. «Дешевого – благодаря нынешним и явно «запланированным» в соглашения энергодолгам. Соглашения держат односторонние уступки российской стороне, и соответственно, их осуществление приведет к дискриминации украинского производителя".

Как сообщал Корреспондент.net, в ходе Днепропетровского саммита Путин и Кучма 11-12 подписали 16 соглашений. В частности, президенты договорились об объединении энергетической системы. В Украине это вызвало резкую критику. В частности, глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма заявил, что будет рекомендовать президенту Украины Леониду Кучме отправить в отставку министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, поскольку его действия Гудыма считает противоправными и антигосударственными. Основанием для таких обвинений Гудыма считает подписание меморандума между Россией и Украиной о сотрудничестве в сфере энергетики. Эти соглашения подвергли резкой критике также члены Форума национального спасения.

Соглашения, подписанные в ходе саммита, получили высокую оценку президентов Кучмы и Путина. 

ТЕГИ: животныесобаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях