ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ обеспокоена ситуацией в Украине

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 16:51
0
9

На заседании ОБСЕ в Вене активно обчуждалась ситуация в Украине. Посол США в этой организации Дэвид Джонсон выразил удивление своей администрации по поводу резкого тона обращения к народу руководства Украины. Он призвал власти Украины провести полное расследование исчезновения Гонгадзе. Среди прочего он предложил "для содействия" в этом деле "помощь технических экспертов США".

Посол Джонсон отметил стремление работать с "партнером" Украиной для "создания сильных и прозрачных институтов и методов поддержки демократии и верховенства закона".

Администрация Джонсона удивлена резким тоном обращения к народу президента Украины  Леонида Кучмы, премьер-министра Виктора Ющенко и спикера Ивана Плюща.

"Украинское руководство подтвердило свое стремление применять конституционные, законные средства для разрешения политических вопросов, готовность к диалогу с оппозицией и к дальнейшим шагам по обеспечению и завершению более тщательного и прозрачного расследования дела Гонгадзе. Однако, мы были удивлены тоном обращения к народу от 13 февраля", - передает слова Джонсона Украинская правда.

С отдельным обращением опять выступил представитель по свободе средств массовой информации ОБСЕ Фраймут Дуве. Он заявил, что ежегодно в зоне действия ОБСЕ происходит около десятка случаев "цензуры путем убийства".

"В 2000 году в регионе ОБСЕ были убиты 11 журналистов (согласно информации, собранной организацией "Репортеры без границ"). В их число входит Георгий Гонгадзе, который исчез в Киеве 16 сентября. Его предполагаемая смерть привела к политическим потрясениям на Украине. Доклад о его деле был представлен в Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 8 февраля 2001 года и доступен для публики".

"Появились сообщения о том, что на украинские средства массовой информации оказывается растущее давление из-за освещения ими дела Гонгадзе", - заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ, слова которого передает Информационное агентство США.

"Применяются организационные формы цензуры. К примеру, Радио Континент активно освещает эти события, и в настоящее время в отношении него проводится новая процедура повторной выдачи лицензии. Телевизионный канал 1+1 на прошлой неделе выступил в Киеве с заявлением, подчеркнув, что "нынешний политический кризис в нашей стране привел к усилению давления на свободное слово". Местные обозреватели хвалят канал 1+1 за объективное освещение дела Гонгадзе. Кроме того, средства массовой информации сообщают, что Валерий Ивасюк, украинский врач, который помогал комиссии украинского парламента в расследовании дела Гонгадзе, бежал из страны и добивается политического убежища в Великобритании после того, как получил угрозы убийства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях