ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы на Волыни: временная благотворительность как залог победы

BBC Україна на русском, 13 сентября 2012, 10:37
0
56
Выборы на Волыни: временная благотворительность как залог победы
Фото: morfindel.livejournal.com
Возле агитационных палаток в Луцке почти пусто

Обозреватели выделяют две партии, которые получат больше всего голосов избирателей в Волынской области - это оппозиционные "Батькивщина" и "Свобода". Однако в мажоритарных округах прогнозируют победу не оппозиционеров, а миллионеров.

Что касается Партии регионов, то не считая партийную структуру и админресурс, она может рассчитывать на русскоязычного избирателя (ориентировочно 2,4%) и на представителей национальных меньшинств (1%).

Миллионеры-благотворители

Миллионер, а то и несколько, есть в каждом из пяти избирательных округов.

В избирательном округе с центром в в Ковеле (№21) баллотируется Степан Ивахив, президент ООО "Континиум". В эту структуру, которую контролирует бизнесмен Игорь Еремеев, входит, в частности, Херсонский нефтеперерабатывающий завод и крупная сеть АЗС под торговой маркой WOG. По рейтингу 2011 еженедельника "Фокус", бизнесмен входит в 50-ку самых богатых украинцев. Он хочет попасть в Раду под лозунгом "С верой в Бога, с надеждой на будущее, с любовью к людям!". Раздает лекарства и свою бесплатную газету "Слово Волыни" всем желающим жителям округа.

Одним из самых сильных оппонентов Ивахива в борьбе за мандат может быть самовыдвиженец, председатель Ковельской райгосадминистрации, регионал Иван Смитюх, родной брат которого - в избирательном списке Партии регионов.

Партнер Степана Ивахива по бизнесу Игорь Еремеев, состояние которого журнал "Корреспондент" оценивает в 300 млн долларов, также стремится попасть в Раду как депутат от Волыни. Хотя в избирательных документах он является руководителем "Банка инвестиций и сбережений", обозреватели напоминают о его нефтяном бизнесе и сеть АЗС WOG. Игорь Еремеев уже был депутатом Верховной Рады от фракции Владимира Литвина, однако сейчас баллотируется как самовыдвиженец.

В 20-м округе также баллотируется миллионер, который возглавляет агропромышленную группу "Пан Курчак", Сергей Мартыняк, заработавший свой капитал на выращивании и продаже кур. Из оригинальных ходов кандидата: финансирует антиалкогольные проекты, направленные на снижение пьянства среди сельских детей.

Острая борьба должна развернуться по округу №22, охватывающий Луцк. Соперником действующего депутата парламента и миллионера Игоря Палицы, который руководил "Укрнафтой", "Нефтехимик Прикарпатья" и которого связывают с миллиардером Игорем Коломойским, должен был стать председатель облгосадминистрации Борис Климчук.

Однако в начале сентября он снял свою кандидатуру, официально не объяснив причины. Незадолго до этого главный оппонент г-на Климчука обвинил его в давлении и вымогательстве денег на выборы. Это заявление Игоря Палицы показали несколько телеканалов, напечатали интернет-сайты. Материалы показали также на одном из всеукраинских каналов.

После этого позиции Игоря Палицы как кандидата в депутаты существенно укрепились. Он имеет свой благотворительный фонд "Новый Луцк", дарит вышиванки, Луцк изобилует его сити-лайтами и билбордами. В парке светят фонари, приобретенные за деньги Игоря Палицы, а больница пользуется купленным за его деньги медоборудованием.

Политолог Тарас Литковец в комментарии ВВС Украина обращает внимание на то, что многие кандидаты создали благотворительные фонды, чтобы "делать добро активно, но только до 28 октября". Он прогнозирует, что голосов "за гречку" богатые кандидаты тоже будут иметь достаточно, особенно голосов из сельской местности.

"Мне рассказывали агитаторы, что их в селах люди - особенно женщины - просили не агитировать, потому что они уже расписались за 250 гривен и сумку с крупами и водкой, пообещав отдать свой голос дарителю. А на замечание, что не обязательно держать слово и что можно голосовать иначе, они отвечали, что это было бы непорядочно", - рассказал Тарас Литковец.

Оппозиционность против капитала

И все же, местные обозреватели, оценивая шансы кандидатов от оппозиции, которые будут бороться за мандат с миллионерами, говорят о том, что капитала может быть противопоставлен бренд оппозиционности "Батькивщины" и "Свободы" - политических сил, которые имеют наибольшую поддержку на Волыни. Однако выиграть у денежных кандидатов будет непросто.

Руководитель Волынской организации Комитета избирателей Юрий Кресак говорит, что избиратели будут ориентироваться прежде всего на конкретные дела кандидатов.

"Добрые дела и социально настроенный бизнес - это то, что привлекает волынского избирателя, а не политические дебаты. И здесь в выигрыше - богатые претенденты на депутатский мандат", - сказал Юрий Кресак ВВС Украина.

В то же время, он добавляет, что шансы на победу имеют и те партийные, не связанные с бизнесом, кандидаты, которых хорошо знают в округе. Среди них прежде всего выдвиженец "Свободы" Евгений Мельник, который баллотируется по округу №19 с центром во Владимире-Волынском.

В других округах Юрий Кресак не видит кандидатов от оппозиции, которые могут выиграть выборы. В частности, ректор Института развития человека университета "Украина" от "Батькивщины" Роман Карпюк не известен широкой публике, а лидер областной организации "Батькивщина" Анатолий Грицюк, который ранее возглавлял Волынский областной совет, хотя и имеет определенную популярность, но баллотируется в сельском округе, а не в Луцке, где его лучше знают.

Эксперты говорят о том, что в партийных списках обеих оппозиционных партий есть одинаковый недостаток: хотя они и в первой пятерке-десятке известных политиков, однако остальные имена почти не известны общественности.

Активист общественного движения "Честно" на Волыни Владимир Павлюк отмечает: "У нас где-то 2% граждан являются членами партий, соответственно, остальные 98% ничего не знают о партийных делах и внутрипартийных дискуссиях. Получается, что подавляющее большинство избирателей должно ориентироваться на вождя, который мало-мальски светится. Остальные - это "темные лошадки". Возможно, люди с деньгами, люди, которые умеют "решать вопросы", а, может, родственники".

На Волыни в партийных списках негусто

Хотя на Волыни оппозиционные партии пользуются популярностью, в партийном списке "Батькивщины" волынчанам достались не очень высокие места. Виктор Олейник 95-й, Сергей Шевчук - 104-й, новое имя - луцкий депутат Александр Пиза - 121-й.

Еще одна политическая сила, имеющая достаточно много сторонников в волынском крае, которых становится все больше, - "Свобода" - имеет в проходной части списка популярного в области Анатолия Витива. Известный на Волыни депутат городского совета Святослав Боруцкий в списке - 37-й.

В списке КПУ баллотируется первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, который родом с Волыни. Земляки его очень любят и уважают и подтверждали это раньше голосованием за коммунистов. Любашевский район - своеобразный коммунистический оазис. Адам Мартынюк обеспечил там финансирование для развития инфраструктуры сел, регулярно приезжал на разрезания лент построенных или отремонтированных соцобъектов.

В избирательном списке Партии регионов представительница Волыни Екатерина Ващук на 45-м месте, под номером №49 - действующий депутат Григорий Смитюх. Депутат-регионал Анатолий Горбатюк, который принимал активное участие в парламентских драках, аж на 91-м месте. Новичок в списке, первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Башкаленко - на 121-м.

Такие сравнительно "негостеприимные" места волынский политолог Тарас Литковец объясняет тем, что центральный аппарат Партии регионов сознательно не хочет вкладывать деньги в Волынь, которая, во-первых, малочисленна, во-вторых, в основном благосклонна к оппозиции.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыагитацияВолынь (Луцк)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях