ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в Чехии отрицает ухудшение отношений между двумя странами

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 09:40
0
75
Посол Украины в Чехии отрицает ухудшение отношений между двумя странами
Фото: Корреспондент.net
Посол: Чрезвычайных осложнений не было

Посол Украины в Чехии Иван Грицак в интервью Радіо Свобода опроверг наличие серьезных проблем в двусторонних отношениях.

В частности, он прокомментировал предоставление Чехией политического убежища соратникам экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, а также выдворение Украиной чешских военных атташе по подозрению в шпионаже.

"Такие случаи бывают в двусторонних отношениях любых стран. Если бы они радикально повлияли на двусторонние отношения, это было бы не цивилизованно", - сказал Грицак.

По его словам, чрезвычайных осложнений в двусторонних отношениях за последние три года, в течение которых он представляет Украину в Чехии, не было.

Как отметил дипломат, двусторонний диалог между странами продолжается. 1 октября в Праге в заседании смешанной украинско-чешской правительственной комиссии должен принять участие глава МЧС Виктор Балога, а в ноябре в Киев приедет чешский премьер Петр Нечас.

Комментируя положение украинских заробитчан в Чехии, Грицак отметил, что они часто страдают от трудовой эксплуатации, но редко обращаются за помощью в посольство.

"Почему он не обращается? Потому что ему "клиент" (человек, который обеспечил трудоустройство в Чехии - ред.) сделал паспорт, сделал визу, он его сюда привез, он дал ему работу, он ему здесь дал место, где тот живет, и есть здесь люди, к сожалению, которые здесь отработали 20 лет, но он не знает, что здесь есть Пражский град, здесь Карлов мост и т.д.. Он знает, как "рабыня Изаура", где объект, на котором он работает, и место, где он может купить себе поесть", - отметил дипломат.

По оценкам посольства Украины в Праге, сейчас в Чехии живет около 200 тысяч украинских граждан и выходцев из Украины.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоМИД УкраиныЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях