ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Днепропетровска объяснил суть введения русского языка как регионального

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 14:15
0
49
Мэр Днепропетровска объяснил суть введения русского языка как регионального
Фото: 9-channel.com
Куличенко: Проблемы со знанием русского у нас нет, есть проблема со знанием украинского

Суть введения русского языка в качестве регионального состоит в том, чтобы обеспечить право обращаться куда-либо на украинском и русском языках в равной степени, считает мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Об этом он сказал в ходе сессии Днепропетровского горсовета, комментируя решение о предоставлении русскому статуса регионального в городе.

Мэр заявил, что дополнительной нагрузки на городской бюджет это решение депутатского корпуса не повлечет.

В частности, вывески и дорожные указатели дублироваться на русский язык не будут. Увеличения количества русскоязычных классов в школах также не предполагается.

"Я пока не слышал ни одного предложения либо просьбы по поводу увеличения количества русскоязычных классов либо школ. Сегодня в Днепропетровске этой проблемы не существует. И раньше желающие обучать своих детей на русском языке имели такую возможность", - сказал Куличенко.

Что касается документации, он отметил, что наличие электронного документооборота и компьютерных технологий позволит обеспечить выполнение этого решения без дополнительного финансирования.

Единственное нововведение будет касаться набора кадров в органы местного самоуправления, которым теперь при приеме на работу придется доказывать соответствие требованиям, касающихся знания как украинского, так и русского языков.

По словам Куличенко, чиновники и служащие кроме экзамена на знание государственного будут еще проверяться на знание регионального языка.

Поскольку весь документооборот уже в электронном виде, служащие будут за ту же зарплату готовить ответы в двух вариантах: на украинском и русском.

"Все документы, акты, решения публикуются на украинском государственном языке, а сейчас дано право дублировать некоторые из них на русский. Только для тех мероприятий и тех учреждений, которые этого требуют", - объяснил Куличенко.

"Главное, что мы дали возможность человеку обращаться на том языке, на котором ему удобно. И отвечать будем на том же языке, поэтому госслужащих будут проверять на знание украинского и русского языков", - подчеркнул мэр.

"Но проблемы со знанием русского у нас нет, есть проблема со знанием украинского", - признал он.

Как сообщалось, депутаты Днепропетровского городского совета на очередной сессии в среду утвердили русский язык региональным.

По материалам Днепропетровск. Комментарии, Gorod.dp.ua

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях