ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы в Винницкой области: Порошенко, его отец и другие

BBC Україна на русском, 13 сентября 2012, 16:45
0
184
Выборы в Винницкой области: Порошенко, его отец и другие
Фото: rospres.com
Отец и сын Порошенко давно связаны с Виннитчиной

Практически все кандидаты в депутаты по мажоритарным округам, которые имеют наибольшие шансы на победу на Виннитчине, - это люди, хорошо известные в области. Они либо строили здесь свой бизнес, либо занимали руководящие должности в разные годы.

По мнению председателя Винницкого отделения Комитета избирателей Украины Владислава Теленя, такая ситуация объясняется тем, что выиграть избирательную кампанию может только финансово обеспеченный кандидат.

"Люди реально оценивают шансы и понимают, что стать народным депутатом - это дорого", - говорит он.

Одновременно г-н Телень, который 18 лет следит за избирательными кампаниями на Виннитчине, отмечает, что нынешние выборы имеют определенные особенности.

Выборы как семейный бизнес

"Они больше похожи на семейный бизнес", - говорит активист КИУ.

Еще одной особенностью обозреватели называют то, что партии не выдвинули сильных кандидатов в тех округах области, где баллотируются как самовыдвиженцы их родственники или "дружественные" политики.

По 18-му округу баллотируется экс-губернатор и бывший председатель областного совета, депутат фракции Партии регионов Верховной Рады Григорий Калетник.

По 16-му - его племянница Оксана Калетник, которая становится членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и не связывает себя с партиями.

По этому же округу идет отец министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, генеральный директор ЗАО "Укрпроминвест" Алексей Порошенко.

А сам министр баллотируется как самовыдвиженец в Виннице, в округе №12, где оказалось меньше кандидатов - всего восемь. Причем их перечень, говорят эксперты, не оставляет сомнений в том, что у Петра Порошенко практически не будет конкурентов.

Его деятельность в городе заметна. В августе здесь открыли вторую в городе и одну из крупнейших в Украине кондитерскую фабрику корпорации ROSHEN, которую строили около двух лет, потратив на это 600 млн грн. Петр Порошенко, как пишет винницкая городская газета "20 минут", признался на открытии фабрики, что маркетологи советовали ему построить новую фабрику в Киевской области, а не в Киеве, однако он решил по-другому.

В прошлом году г-н Порошенко также открыл в Виннице единственный в Украине и крупнейший в Европе плавательный фонтан.

Старые-новые руководители

В соседнем, 11-м округе бороться за мандат будет Александр Домбровский - бывший мэр Винницы и бывший губернатор области. Ранее он входил в партии "Наша Украина" и "Единство".

Среди его соперников - самовыдвиженец, председатель Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский и депутат парламента от фракции КПУ Валерий Бевз.

Партия регионов выдвинула в этом округе легендарную спортсменку-легкоатлетку, которая завоевала золото на Пекинской Олимпиаде в 2008 году, Наталью Добрынскую. За мандат также будут бороться выдвиженцы оппозиционных партий - Батькивщины, УДАРа и "Украина-Вперед!".

13-й округ собрал самовыдвиженцев и депутатов: бывшего министра здравоохранения Юрия Гайдаева (ныне - депутат от КПУ), Николая Катеринчука, которого поддерживает "Батькивщина", Василия Черния из Народной партии, Александра Шепелева, который избирался в парламент по списку БЮТ, а теперь стал внефракционным.

Решил снова стать депутатом и Василий Онопенко, который как беспартийный будет баллотироваться в 14-м округе. После отстранения его от должности председателя Верховного суда он работает судьей в этом суде.

Губернатор области Николай Джига при поддержке Партии регионов баллотируется в округе №15, и хотя его оппонентами будут представители всех оппозиционных сил, однако обозреватели говорят, что вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию главе облгосадминистрации.

Больше всего известных местных политиков собралось в 17-м округе, и спрогнозировать результаты здесь сложнее всего. За мандат будут бороться Григорий Заболотный, ранее работавший заместителем губернатора Александра Домбровского, а с 2006 по 2010 год был председателем областного совета, депутат парламента от НУ-НС Анатолий Матвиенко, который также возглавлял Винницкую область как губернатор. Еще один кандидат - бывший подчиненный Матвиенко, руководитель управления АПК облгосадминистрации Николай Кучер. Он также руководил государственной компанией "Хлеб Украины", а ныне возглавляет компанию "Зернопродукт МХП", которая входит в холдинг "Мироновский хлебопродукт".

Именно между этими тремя кандидатами-самовыдвиженцами - Григорием Заболотным, Анатолием Матвиенко и Николаем Кучером - ожидается самая большая конкуренция, говорят в КИУ.

Власть, оппозиция, коммунисты

Если картина с кандидатами-мажоритарщиками более-менее понятна, то что касается партийных списков, здесь возможны неожиданности, считает доктор политических наук из Винницкого национального технического университета Валерий Корниенко.

Оппозиционные силы в разные годы получали на выборах на Виннитчине и 50%, и 70%. Однако сейчас, как считает г-н Корниенко, Партия регионов может оказаться даже на первом месте.

"Как они это сделают, я не знаю, возможно, будут какие-то технологические ходы, потому что на Виннитчине традиционно люди поддерживали нынешнюю оппозицию, поэтому у "Батькивщины" также есть высокие шансы", - говорит он.

"Не очень уверен, что "Удар" мощный на Виннитчине. "Свобода" также не имеет большой поддержки, поэтому националистические идеи имеют локальный характер. Они присущи западным регионам, а Виннитчина всегда была красным поясом на политической карте Украины. У нас традиционной является поддержка коммунистов и социалистов. Поэтому в первую тройку партий войдут, скорее всего, Партия регионов, "Батькивщина" и коммунисты", - прогнозирует политолог.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПорошенкоВинницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях