ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Член ЦИКа прогнозирует срыв выборов из-за непринятия бюджета

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 16:56
0
8

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера прогнозирует возможный срыв выборов Верховной Рады в случае непринятия государственного бюджета на 2006 год.

Магера утверждает, что непринятние бюджета-2006 в окончательном итоге может привести к срыву выборов народных депутатов Украины. При этом он подчеркнул, что речь идет не о том, насколько качественно будут проведены парламентские выборы, а о самой возможности их проведения.

Магера отметил, что, согласно законодательству, избирательная кампания может финансироваться только из двух источников - из избирательных фондов партий и блоков, принимающих в ней участие, и из государственного бюджета.

При этом исключительно из госбюджета осуществляется финансирование деятельности избирательных комиссий, оплата их работников, услуг транспорта и связи, печать информационных плакатов для участников кампании, печать избирательных бюллетеней.

Также из госбюджета финансируется предвыборная агитация партий и блоков в эфире национальной телекомпании, Национального радио, областных телерадиокомпания, в газетах "Голос України"" и "Урядовий кур"єр", а также в региональных печатных изданиях.

При этом Магера отметил, что в случае срыва финансирования партии будут лишены возможности освещать свою деятельности в средствах массовой информации. "В первую очередь речь идет о тех партиях, у которых недостаточно средств для этого (освещения в СМИ)", - сказал Магера.

Проект госбюджета может быть рассмотрен во вторник

Верховная Рада уже в следующий вторник, 20 декабря, может рассмотреть проект государственного бюджета Украины на 2006 год.

С предложением подготовить проект госбюджета к рассмотрению на 20 декабря к комитету Верховной Рады по вопросам бюджета обратился председатель парламента Владимир Литвин. Он попросил руководство бюджетного комитета совместно с правительством подготовить вариант проекта госбюджета для вынесения его на рассмотрение народных депутатов.

Спикер полагает, что если бюджет-2006 не будет принят до конца года, то депутатам и министрам необходимо будет задуматься над тем, как страна будет жить после окончания 2005 года. Он также считает, что в том, что проект госбюджета вчера не был поддержан в парламенте, "есть прямая и непосредственная вина правительства".

Председатель Верховной Рады также отметил, что парламент вчера должен был утвердить хотя бы основные показатели проекта Госбюджета - расходную и доходную части, дефицит и субвенции местным бюджетам.

15 декабря Верховная Рада отказалась утвердить государственный бюджет на 2006 год с доходами 124,4 млрд гривен, расходами 136,5 млрд гривен и дефицитом 12,9 млрд гривен, или 2,5% ВВП.

14 декабря Политический совет при Президенте обсудил государственный бюджет на 2006 год.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить проект государственного бюджета на 2006 год с доходами 126,7 млрд гривен, расходами 137,5 млрд гривен и дефицитом 12,9 млрд гривен или 2,5% ВВП.

1 декабря Верховная Рада отправила проект госбюджета-2006 на доработку Кабмину.

В ноябре председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович прогнозировал сложности в финансировании избирательной кампании выборов Верховной Рады в 2006 году в случае несвоевременного принятия государственного бюджета на 2006 год.

ЦИК просил выделить на проведение выборов Верховной Рады в 2006 году 555 млн гривен, в проекте госбюджета, поданном на 2-е чтение, была заложена цифра 548 млн гривен.

По материалам: Українські Новини, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях