ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Борьба за места в Верховной раде ужесточается

14 сентября 2012, 09:44
0
41
Эксперты: Борьба за места в Верховной раде ужесточается
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В резерве участников избирательной гонки остается еще 14 процентов граждан

Украинских избирателей перед выборами подкупают и запугивают.

Главным сюрпризом нынешней избирательной кампании на Украине для социологов стали стабильные рейтинги политических партий, которые будут бороться за места в Верховной раде. Парламентские выборы пройдут в стране 28 октября 2012 года. Согласно исследованию фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, проведенного с 10 по 15 августа, рейтинги лидеров избирательной гонки практически одинаковы. Партию регионов поддерживают 28,1 процента избирателей, а Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 25,6 процента.

Если бы выборы состоялись сейчас, то в парламент уверенно прошла бы партия УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы") Виталия Кличко, которую поддерживает 11,5 процента избирателей, а также Коммунистическая партия Украины (КПУ), пользующаяся поддержкой 8,2 процента избирателей. Претендентами на преодоление пятипроцентного барьера остаются партия Наталии Королевской "Украина - вперед!", которую поддерживает 4 процента, а также националистическая партия "Всеукраинское объединение Свобода" с поддержкой 3,8 процента избирателей.

В резерве участников избирательной гонки остается еще 14 процентов граждан, которые пока не решили, за кого будут голосовать на предстоящих выборах. Статистическая погрешность опросов составляет от двух до пяти процентов. Именно от этих нескольких процентных пунктов будет зависеть и победа партий на выборах, считают социологи.

В то же время, согласно опросу DW-Trend, проведенному украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAKпо заказу украинской редакции DWс 20 августа по 3 сентября, 73 процента украинцев не верят, что выборы в Верховную раду будут свободными и честными. Еще 57 процентов не видят фигур, достойных их доверия среди ведущих политиков из партий, борющихся за места в парламенте.

Жесткая кампания

На рейтинги партий мало повлияли бурные события, связанные с принятием языкового закона, обнародование избирательных списков и выдвижение кандидатов по мажоритарной системе в одномандатных округах. Это вынуждает претендентов на депутатские кресла прибегать к уже проверенным ранее методам воздействия на электорат, утверждают независимые эксперты.

В частности, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко сообщил DWоб участившихся случаях подкупа избирателей, особенно в восточных областях страны и чаще всего в одномандатных округах. Здесь, по словам эксперта, наблюдается развертывание целых коррупционных сетей. "Посредством этих структур десяткам тысяч избирателей предлагают деньги в обмен на паспортные данные и подписи за какого-либо кандидата", - сказал Черненко.

Подкуп избирателей в ходе нынешней кампании может быть очень эффективным, считает вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко. "Появилось очень много бедных избирателей. В сельской местности за голос избирателя дают не 80 долларов, как об этом пишут в прессе, а лишь 60 гривен (шесть евро)", - заявил эксперт на пресс-конференции в Киеве. Еще одной отличительной чертой нынешней кампании он назвал ужесточение форм борьбы и применение против политических противников "черного пиара".

Ограничение свободы слова

"За теленовостями - главным источником информации для украинцев - установлен тотальный контроль", - сказал в интервью DWпредседатель международной организации "Интерньюс-Украина" Константин Квурт. Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) в промежуточном отчете за период с 5 августа по 9 сентября выразила тревогу в связи с ограничением вещания и давлением, оказываемым на независимые телеканалы. Это подтвердил и гендиректор телеканала ТВі Николай Княжицкий. В интервью DWон заявил, что по всей стране ТВі уже потерял до 60 процентов зрительской аудитории из-за массовых отказов ретрансляции программ его канала операторами кабельных сетей.

12 сентября Апелляционный суд Киева отказал ТВiв обжаловании результатов проверки налоговой службы, по которым канал должен выплатить крупный денежный штраф. Кроме того, валютные счета канала были заблокированы властями, и ТВiоказался неспособным оплатить спутниковую трансляцию. Лишь поздним вечером 12 сентября министр экономики отменил эти санкции.

Власти унижают избирателей

Новшеством нынешней избирательной кампании стало "унижение избирателей властью", считает киевский политолог Виктор Небоженко. "Такого раньше никогда не было, чтобы местные чиновники открыто заявляли людям - за кого бы вы там не голосовали, а нам приказано выбрать представителя власти", - сообщил DWэксперт. Он отметил, что даже во времена авторитарного президента Кучмы "избирателей обманывали или покупали, но никогда еще люди не испытывали такую немощь и бессилие".

Небоженко уверен, что оппозиция не признает результаты этих выборов и что в стране обязательно вспыхнут уличные протесты. Но повторение мирной революции 2004 года уже невозможно. "Нынешний режим сформировался, как исключительно репрессивный, поэтому следует ждать провокаций и бескомпромиссного силового подавления протестов властью, уверен Небоженко.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборыконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях