ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый обвиняет парламент и Литвина в саботаже

Корреспондент.net, 18 декабря 2005, 15:55
0
7

Министр юстиции Украины Сергей Головатый обвиняет Верховную Раду и ее спикера Владимира Литвина в саботаже назначения судей Конституционного Суда Украины, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня по возвращении из Вены, где принимал участие в заседании 65-й пленарной сессии Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

По его словам, эта комиссия обеспокоена тем, что после истечения срока полномочий большинства судей КС, включительно с его председателем, процесс назначения новых судей остановился. В связи с этим, сказал Головатый, Венецианская комиссия призывает органы власти Украины, и особенно украинский парламент, быстро сделать необходимые шаги для того, чтобы обновить состав КС.

Комментируя принятие этого заявления, Головатый высказал мнение, что "то, что делает Верховная Рада… Они присоединяются к дестабилизации в стране, когда не работают органы власти и, в частности, Конституционный Суд, который наблюдает за конституционной деятельностью Верховной Рады и Президента".

При этом министр добавил, что невыполнение парламентом и его спикером требований закона является демонстрацией "бескультурья и юридического нигилизма". "Где в мире есть, что один государственный орган блокирует работу другого?", - спросил Головатый, ответив при этом сам на свой вопрос: "За это должна быть уголовная ответственность!".

По его убеждению, затягивание с назначением судей КС является разрушением конституционного строя.

15 декабря парламент не смог избрать судей Конституционного Суда. Выборы признаны несостоявшимися.

В бюллетени для голосования были внесены фамилии народных депутатов Украины Ивана Вернидубова (фракция Партии регионов) и Марии Маркуш (фракция КПУ) и бывшего и.о. генерального прокурора Олега Литвака.

3 ноября 2005 г. седьмой съезд судей Украины избрал пять судей Конституционного Суда Украины: Вячеслава Джуня, Ивана Домбровского, Анатолия Дидкивского, Ярослава Мачужака и Василия Бринцева. Шестой судья КС - Андрей Стрижак - был избран на шестом съезде судей Украины 27 декабря 2004 года.

15 ноября Президент Украины своими указами назначил Владимира Кампо, Виктора Шишкина и Дмитрия Лилака судьями КС. Еще четырех судей должен назначить парламент.

Президент уже дважды (30 ноября и 12 декабря 2005 г.) обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

Судей КС назначают Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины - по шесть человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях