ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-премьер Казахстана: Не думаю, что Евросоюз просыпается каждое утро с мыслью об Украине

Корреспондент.net, 16 сентября 2012, 13:42
0
44
Вице-премьер Казахстана: Не думаю, что Евросоюз просыпается каждое утро с мыслью об Украине
Фото: yes-ukraine.org
Келимбетов: Украина является приоритетной для ТС

Украина должа полноценно работать с партнерами, как из Европы, так и со странами Таможенного Союза, однако интеграция с ТС объективно выгоднее для Украины, заявил вице-премьер-министр Казахстана Кайрат Келимбетов.

Об этом он заявил в ходе сессии посвященной выбору Украины между Востоком и Западом в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

Вице-премьер считает, что в вопросе геополитического выбора Украины доминируют несколько стереотипов, которые искажают реальную ситуацию. Одним из них Келимбетов считает представление о том, что выбор между ЕС и ТС - конфронтационный. 

"Делая выбор, нужно в первую очередь думать о развитии Украины. Нам говорят, что европейская модель интеграции пострадала, Европа в беде, и не надо следовать этому неприятному примеру. Но я как и раньше считаю, что европейская модель интеграции является наиболее оптимальной", - сказал он.

В то же время, не стоит думать, отметил Келимбетов, о том, что "просыпаясь каждое утро, Ес думает про Украину. Не думаю, что Украина является приоритетом для ЕС. А для Таможенного Союза - приоритет".

Саммит YES. Евросоюз требует от Украины приверженности европейским ценностям

Он также напомнил о том, что на сегодняшний день идет запуск зоны свободной торговли в рамках СНГ, введение которой будет выгодным для украинской промышленности и торговли.

Кайрат Келимбетов предостерег участников дискуссии от лишней политизации вопроса возможной интеграции Украины в ТС, выразив убежденность, что это чисто экономический процесс. "Нужно избавляться от стереотипа о том, что все, что в Украину приходит с Востока - пахнет политикой", - добавил он.

Напомним, накануне Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей политики безопасности (1999-2009), экс-генсек НАТО Хавьер Солана заявил, что Украина должна сама для себя решить, готова ли она двигаться в направлении Европейского Союза и разделять ценности, которые являются его базисом. Кроме того, политик предостерег Украину от вступления в Таможенный Союз, усомнившись в его экономической функции.

Напомним, сайт Корреспондент.net вел прямую онлайн-трансляцию 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором принимает участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияYESТаможенный союзЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях