ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Новые пленки майора Мельниченко - пресса

BBC Україна на русском, 17 сентября 2012, 12:43
0
15
Новые пленки майора Мельниченко - пресса
Фото: zn.ua
Мельниченко говорит, что у него есть доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Новые заявления майора Мельниченко, впечатление еврокомиссара от реформ в Украине, условия скидки на российский газ - в фокусе внимания украинской прессы за понедельник, 17 сентября.

Снова пленки

Газета "Сегодня" утверждает, что получила письменные показания бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Майор, который ссылается на записи, которые он якобы делал в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, заявляет, что в разговорах с Кучмой тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько и его заместитель Николай Обиход называли Лазаренко заказчиком убийства Щербаня по мотивам получения контроля над Донецким регионом.

"В кабинете Кучмы назывались суммы, которые перечислялись за убийство Щербаня со счетов ЕЭСУ и которые выводил из Украины через оффшоры Александр Тимошенко, муж экс-премьера", - рассказал газете Николай Мельниченко.

Ранее защитники Тимошенко неоднократно заявляли о непричастности своей подзащитной к убийству Щербаня.В свою очередь, соратники Юлии Тимошенко заявили, что экс-майор действует под диктовку президентской администрации, а нардеп Роман Забзалюк обвинил бывшего майора в "латентном вымогательстве".

По словам г-на Забзалюка, Мельниченко пытался выторговать для себя место в предвыборном списке оппозиции, предлагая за "гонорар" свои показания в защиту Юлии Тимошенко, а когда ему было отказано, он выступил с обвинениями против экс-премьера.

"Два шага вперед, один назад"

Комментируя отношения ЕС с Украиной в свете только что завершившегося международного форума YES в Ялте, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики ЕС Штефан Фюле в интервью газете "Коммерсантъ Украина" выразил мнение, что одной из главных проблем в отношениях двух сторон является несоблюдение предварительных соглашений Украиной.

Также его беспокоит отсутствие нормального диалога, который, по его мнению, в данном случае напоминает "обмен монологами".

Он отрицал выдвижение дополнительных условий к Украине относительно проведения саммита Украина-ЕС, но отметил, что для ЕС, по-прежнему, главными вопросами является проведение свободных парламентских выборов, решение проблемы выборочного правосудия и проведение реформ.

"Мы четко сказали, что прогресса в проведении реформ мы не видим. Коротко его можно описать как "два шага вперед, один назад", - заявил он.

Газ в обмен на Таможенный союз

Россия может дать Украине скидку на газ, но для этого Украине необходимо присоединиться к Таможенному союзу, пишет газета "Известия в Украине", цитируя выступление заместителя председателя российского правительства Аркадия Дворковича на форуме в Ялте.

"Если Украина хочет лучших условий, возможно, ей необходимо вступить в Таможенный союз", - заявил он и отметил, что "Газпром" снижает цену на газ для всех государств в рамках Таможенного союза.

В свою очередь, первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский считает нужным создать специальную рабочую комиссию по вопросам сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом, которая бы позволила эффективно решать спорные вопросы между двумя сторонами, пишет газета.

Бывший высший представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана предупредил, что вступление Украины в Таможенный союз осложнит переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Модель депутата

Анализируя данные будущих депутатов, газета "Комсомольская правда в Украине" решила смоделировать образ среднестатистического кандидата: это - мужчина 45 лет, бизнесмен, его зовут Александр, он является членом какой-либо партии, имеет опыт работы на государственной службе и высшее образование.

Газета заметила, что большинство кандидатов принадлежит к возрастной группе от 40 до 50, самое распространенное место регистрации - Киев и Киевская область, а самые распространенные имена - Александр, Дмитрий и Владимир.

Особенностью этой кампании, по утверждению газеты, является низкое количество женщин среди кандидатов - их в 10 раз меньше, чем мужчин. По мнению политолога Сергея Тарана, демократизация, которая предусматривает гендерное равенство во всех профессиях, еще далеко впереди для Украины.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМельниченкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях