ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы в Донецкой области. Кандидат пообещал - власть выполнила

BBC Україна на русском, 17 сентября 2012, 17:06
0
18
ВВС Україна: Выборы в Донецкой области. Кандидат пообещал - власть выполнила
Фото: Фото Андрея Недзелницкого, Я-Корреспондент
Обозреватели говорят о нехватке реальной политической конкуренции на Донбассе

В Донецкой области кандидаты-мажоритарщики, которых поддерживает Партия регионов, практически не имеют сильных соперников.

Местная власть оказывает им значительную поддержку, и не только политическую, но и материальную.

Сын Азарова - благотворитель

В начале сентября Донецк сделал щедрый подарок Славянску - городу на севере области. Сюда отправили пять новеньких троллейбусов ЛАЗ, приобретенных накануне Евро-2012. Все бюрократические процедуры происходили молниеносно: 4 сентября внеочередная сессия Славянского городского совета обратилась к донецким коллегам с просьбой о помощи. А уже за несколько дней в курортный город привезли первые машины.

Оперативность и альтруизм не будут выглядеть странными, если учесть, что Славянск является центром избирательного округа №47, где баллотируется Алексей Азаров - сын премьер-министра Украины. В августе он пообещал избирателям пять новых троллейбусов. Теперь местная власть выполнила его обещание.

К округу Азарова-младшего приковано наибольшее внимание общественности. Еще два месяца назад сына главы правительства в Славянске мало кто знал. Общественная организация "Инициатива Алексея Азарова "Наш регион" была зарегистрирована в конце июля - чуть не одновременно с регистрацией самого кандидата.

Теперь претендент на мандат является частым гостем в городе и районе. Пресса писала, что с начала избирательной кампании сюда из бюджета выделено 69 млн грн. В округе срочно прокладывают газ и воду, ремонтируют школы и закупают медицинское оборудование.

Нехватка реальной конкуренции

Среднее количество кандидатов на округ в Донецкой области - около восьми. Это самый низкий показатель среди всех регионов Украины. Меньше претендентов - от четырех до шести - там, где не первый год баллотируется один и тот же политик от Партии регионов, или там, где правящая партия уверена в победе кандидата.

Конкурентов у Татьяны Бахтеевой (округ №42), Ефима Звягильского (округ №45) или Сергея Клюева (округ №46) практически нет.

"Там, где количество кандидатов выше среднего по области, можно говорить о наличии "технических кандидатов", необходимых для введения "своих" членов комиссий или для агитации против оппонентов", - высказывает предположение председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

По мнению руководителя организации, низкая активность местных политических сил, кроме правящей, объясняется отсутствием реальных конкурентов регионалам: "К сожалению, с конкуренцией между кандидатами у нас не все в порядке. Мажоритарная составляющая на этих выборах продемонстрировала, что в области реальных лидеров, которые могли бы быть оппонентами партии власти, очень мало".

В областной организации КИУ отмечают и низкий уровень подготовки большинства альтернативных политиков. Оппозиционные штабы не используют возможность обжаловать в суде действия претендентов от власти. Только в округе №47 кандидаты-конкуренты дважды подавали в окружной административный суд жалобы на действия Азарова-младшего, называя их подкупом избирателей. Однако нарушения закона суд не увидел.

Впрочем, противостояние помогло оппонентам сына премьера сплотиться: по одну сторону баррикад оказались экс-народный депутат Украины, экс-председатель парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Игоря Александрова Анатолий Хмелевой (Коммунистическая партия), журналист Олег Зонтов (объединенная оппозиция "Батькивщина"), а также несколько других кандидатов. Они вместе фиксируют нарушения, обмениваются информацией и пишут заявления.

Такая активная борьба - скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев кандидаты-новички даже не знают, как подать жалобу в суд. А центральные штабы им в этом не помогают.

"Почему структура, которая называет себя общеукраинской партией, выдвигает своих кандидатов, претендует на мандаты, - не может выстроить элементарные и вместе с тем фундаментальные вещи: обеспечить себя юридической поддержкой и юридической защитой? Это вопрос риторический", - говорит эксперт КИУ Олег Гришин.

Среди казусов этой избирательной кампании - чрезвычайно большое количество кандидатов в округе №43, где, по данным экспертов, собирался баллотироваться один из молодых бизнесменов, но так и не зарегистрировался. Зато в округе немало самовыдвиженцев, неизвестных избирателям и не ведущих никакой агитации. В этом округе баллотируется депутат парламента, регионал Валентин Ландик.

Борьба между своими

А вот в округе №60 в борьбу за мандат неожиданно для многих включился депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Коновалюк, который не попал в партийный список. Его соперником тоже является регионал - генеральный директор акционерного общества "Донецксталь" Александр Рыженков. Руководитель областного избирательного штаба Партии регионов Александр Касянюк уже пообещал, что г-на Коновалюка исключат из рядов партии как нарушителя дисциплины. Между тем, в областном штабе "Батькивщины" надеются, что борьба "тяжеловесов" пойдет на пользу оппозиционному кандидату по этому округу Василию Коваленко.

В выборах участвуют как никогда много кандидатов-журналистов. Все они представляют оппозиционные силы: Евгений Талышев, Олег Зонтов, Владимир Березин, Владимир Веселкин, Александр Наумов, Анатолий Герасимчук, Виктор Прилепский.

А в округе №55, в который входят депрессивные окраины Макеевки, за голоса избирателей борются зять покойного председателя Совета министров Крыма Василия Джарты Валерий Омельченко и продюсер Тимофей Нагорный - уроженец Макеевки, экс-супруг олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой.

Коммунистическая партия Украины выставила в двух округах депутатов парламента нынешнего созыва Николая Кравченко (округ №61) и Евгения Волынца (округ №54). В округе №41 от объединенной оппозиции идет Владимир Деркач, комендант палаточного городка донецких "чернобыльцев" во время акции голодовки осенью прошлого года.

За себя и за партию

Областная власть Донетчины не скрывает своих политических симпатий. Председатель облгосадминистрации и одновременно заместитель председателя областной организации Партии регионов Андрей Шишацкий берет в поездки по области кандидатов-регионалов. Претендентов на депутатский мандат от других политических сил на таких встречах нет, зато часто присутствует символика правящей партии - флаги, лозунги и т.п..

Хотя, по мнению политических обозревателей, у кандидатов от Партии регионов нет сильных конкурентов, эта политическая сила проводит на Донетчине активную кампанию.

Претенденты на мандат вручают пенсионерам телевизионные тюнеры, студентам - билеты в дельфинарий, учителям - зимние шины для школьных автобусов, перевязанные лентой с названием партии.

Распространено использование так называемого бюджетного ресурса, когда меры, оплаченные из бюджета, представляются как заслуга политика: ремонт дорог, открытие перинатальных центров, прокладка водопровода и т.д..

Перед регионалами-мажоритарщиками стоит сложная задача не только победить лично, но и поднять рейтинг партии власти, разочарование в которой испытывает значительная часть избирателей Донбасса. Партия регионов, согласно последним исследованиям центра "Демократические инициативы", может получить на Востоке Украины 45% поддержки, в то время как на последних парламентских выборах эта политическая сила получила в этом регионе более 70%.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях