ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Силовики не сумели найти охранника, напавшего на журналистов во время газетного конгресса

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 07:31
0
16
Ъ: Силовики не сумели найти охранника, напавшего на журналистов во время газетного конгресса
Фото: Reuters
Акция журналистов во время выступления Януковича

Межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения законодательства в сфере свободы слова рассмотрела инцидент на Всемирном газетном конгрессе, когда один из охранников напал на журналисток, развернувших плакаты с лозунгами против цензуры. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, силовики заявили, что личность нападавшего до сих пор не установлена.

В частности, пишет Ъ, директор департамента обеспечения служебной деятельности УГО Олег Герасик заявил, что человек, применявший силу к журналистам, не является сотрудником ведомства (служащие УГО обеспечивают охрану первых лиц государства), и в ходе служебной проверки его личность не была установлена. 

"Как может УГО отрицать свою причастность? На этом человеке был бейдж с аккредитацией, идентичной той, которая выдается сотрудникам управления. Мы видели, как он прогуливался по залу с охранниками УГО!" - возмутилась редактор газеты KyivPost Екатерина Горчинская. 

"Нужно выяснить, что там произошло и почему спустя две недели мы так и не узнали, кто этот человек и какое наказание он понесет? Почему УГО сообщает, что это "частное лицо", которое в присутствии президента нападает на журналистов?", - заявила шеф-редактор Телекритики Наталья Лигачева.

"Я не буду наговаривать на своих сотрудников. Этот человек не работает в УГО. Вероятно это представитель частных охранных структур. На входе действительно был изъят плакат с текстом на английском языке, который сотрудница УГО не смогла перевести", - возразил Герасик.

Как пишет Ъ, журналисты, сидевшие в зале, громко рассмеялись. Выразить возмущение решила журналистка Наталья Соколенко. Она сняла кроссовки и аккуратно поставила их перед работниками УГО: "Я не буду их бросать, как журналист, запустивший ботинком в Буша. Но это знак протеста!".

В свою очередь один из организаторов конгресса, гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов заявил, что никакие частные охранные фирмы организаторами не привлекались. После этого Герасик сообщил, что, по его информации, на форуме была задействована частная охранная структура Вольф. Однако он не смог уточнить, являлся ли нападавший ее сотрудником и были ли на мероприятии другие охранные фирмы.

Ъ отмечает, что возмущенные журналисты предложили силовым ведомствам в течение трех дней назвать имя охранника, пригрозив в противном случае выйти из состава рабочей группы, а ее деятельность признать неэффективной. Заместитель генерального прокурора Виталий Белоус заверил присутствующих, что МВД возобновило проверку по данному факту, результаты которой будут обнародованы до 28 сентября. 

Напомним, 4 сентября Президент  Виктор Янукович провел встречу с представителями ведущих мировых медиа - участниками 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Во время встречи он подчеркнул, что "развитие медийного пространства, СМИ, положительно влияет на развитие и демократии, и экономики в Украине и в целом способствует развитию гражданского общества".

Во время выступления Януковича журналисты развернули плакаты, сообщающие о цензуре в Украине: Восемь из девяти главных каналов контролирует властьРегиональные медиа подконтрольны властиУкраина занимает 130-е место в рейтинге свободы прессы2/3 нападений на журналистов осуществляет власть21 год без общественного телевидения.  

При этом к участникам акции тут же подбежали охранники: один из них оттолкнул редактора Kyiv Post Екатерину Горчинскую, а затем вырвал у главного редактора Украинской правды Алены Притулы плакат, порвал его и толкнул ее обратно в кресло. В то же время Притула не растерялась, напечатала Стоп цензуре на своем ноутбуке и развернула его экран в сторону трибуны, на которой выступал Янукович. 

После этого журналисты обратились к Президенту просьбой "помочь установить и наказать виновных в агрессивном поведении с журналистами во время открытия 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов 3 сентября".

По материалам: Комментарии
ТЕГИ: Януковичжурналистохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях