ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взаимоотношения Украины и Евросоюза зашли в тупик - глава МИД Швеции

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 10:31
0
27
Взаимоотношения Украины и Евросоюза зашли в тупик - глава МИД Швеции
Фото: Корреспондент
Бильдт: Янукович редко бывает в странах ЕС

Попытки представителей ЕС договориться в Ялте с Президентом Виктором Януковичем о решении проблемы Юлии Тимошенко не принесли результата, заявил в интервью КоммерсантЪ-Украина министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Отвечая на вопрос, как можно охарактеризовать состояние взаимоотношений Украины и ЕС, дипломат заявил: "Как бездействие, остановку. Вы знаете, что мы закончили переговоры по соглашению об ассоциации, этот документ был парафирован, но до сих пор не подписан". 

"Сейчас мы хотим увидеть, пройдут ли у вас честные и свободные выборы. Но в любом случае остаются очень большие знаки вопроса по поводу политизированного использования криминальной юстиции. Эти вопросы никуда не исчезают, и в нынешней ситуации тяжело думать о продвижении вперед", - заявил посол. 

Бильдт также прокомментировал слухи о возможных санкциях против Украины, заявив, что не допускает полной изоляции Киева. "Мы не хотим этого. Для нас важно, чтобы продолжались контакты на личном уровне, мы хотим, чтобы украинцы путешествовали в Европу, чтобы поддерживались экономические связи. Но для развития отношений нам нужны взаимодействие первых лиц и механизмы интеграции, однако ни первого, ни второго у нас сейчас нет", - заявил глава МИД.

При этом, отвечая на вопрос о персональной изоляции Президента Виктора Януковича, Бильдт заявил: "Мне неизвестен календарь его поездок, но обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС. Я не говорю, что мы уже вышли на этот этап (изоляции), на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что (в стране) слишком много проблем".

Он также рассказал, есть ли шанс на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, если нынешняя ситуация сохранится. "Шансы на это очень малы. Многое зависит также от того, состоятся ли у вас в октябре честные выборы", - заявил шведский дипломат. 

Напомним, в ходе саммита YES в Ялте трое европейских политиков, в том числе Карл Бильдт, выступили с заявлением по итогам встречи с Виктором Януковичем, в котором заявили, что в отношениях Украины и ЕС не должно быть места для паузы и для компромисса в отношении ценностей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко10-й Форум Ялтинской европейской стратегииПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях