ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Ядерного хранилища на Чернобыльской АЭС не будет

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 19:15
0
8

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что ядерное хранилище на Чернобыльской АЭС строиться не будет, передает УНИАН.

Об этом Литвин заявил на пресс-конференции в Житомире.

Он выразил сожаление по поводу того, что слова Президента неправильно истолковали.

"Могу сказать одно - ничего подобного в Чернобыле строиться не будет", - подчеркнул председатель ВР. Он сказал, что необходимо оставить эту тему, успокоив тех, кто пострадал от этой планетарной катастрофы.

Тем, кто и до сих пор хочет построить хранилище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне, Литвин посоветовал: "у кого есть большой зуд и хочет превратить Украину в свалку, пусть проведет эксперимент у себя на огороде".

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрения экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Президент отметил, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. "Это долгосрочная перспектива, которая, в первую очередь, должна быть одобрена обществом", - сказал Ющенко, отметив, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

Заявление Президента вызвало негативную реакцию среди политиков Украины. В частности, Партия Зеленых Украины назвала это решение "преступным", против него выступили спикер Владимир Литвин и лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, а лидер УНП Юрий Костенко отметил, что реализация этой идеи невозможна, поскольку это противоречит украинскому законодательству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях