ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы на Закарпатье. Балоги и Единый центр

BBC Україна на русском, 20 сентября 2012, 10:20
0
48
ВВС Україна: Выборы на Закарпатье. Балоги и Единый центр
Фото: pravda.com.ua
Иван Балога, как и братья, планирует сменить место работы

Виктор Балога и три его брата будут бороться за депутатский мандат в Закарпатской области. Местные эксперты говорят, что у них практически нет серьезных конкурентов.

Хитом избирательного сезона в Закарпатской области стало выдвижение в мажоритарных округах кандидатами в депутаты "троих Балог" - министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги, его родных братьев - председателя Закарпатского облсовета Ивана Балоги и депутата облсовета Павла Балоги, а также их двоюродного брата, депутата парламента с фракции НУНС Василия Петевки.

Все братья связаны с партией Единый центр, которую создал Виктор Балога, а также с закарпатской бизнес-империей "Барва", которой принадлежит огромное количество недвижимости, земли, санатории и другие многочисленные ресурсы в Закарпатье.

Министр и его братья распределили между собой четыре из шести избирательных округов области. В остальных двух также баллотируются кандидаты, близкие к семье Балог и к Единому центру.

Одновременное участие братьев Балог и близких к ним людей даже дало основания для шуток на местных сайтах. Самым активным является популярный на Закарпатье анонимный комментатор под ником "КлуниДжорджаклуни".

"Павел Балога при помощи грима и нехитрых переодеваний агитирует сразу на трех округах" или "Эх, мама, нам бы еще трех братьев...", - часто повторяет матери Виктор Иванович", - пишет он.

Братья из "Барвы"

Виктор Балога, который уже успел заявить, что не хочет быть министром, будет баллотироваться в 69-м округе, в Мукачево. Многие жители этого города получили работу на "Барве", много было роздано помощи и проспонсоровано фестивалей.

Кандидатом в этом округе является и мэр Мукачево Золтан Лендьел, который также является членом Единого центра, поэтому есть основания предполагать, что ближе к выборам он может отказаться от участия в гонке в пользу Виктора Балоги.

Оппозиция выдвинула в этом округе руководителя Ужгородской городской "Батькивщины" Александра Пересту, который имеет определенные шансы не только из-за популярности объединенной оппозиции в области, но и потому, что носит ту же фамилию, что и авторитетный в крае декан стоматологического факультета, профессор Юрий Переста, отмечают в местном информбюро "Аналитик Контент".

73-й округ с центром в Виноградове достался главе Закарпатского областного совета Ивану Балоге. Он известен тем, что в 2010 году оказался в списке врагов прессы. А в 2011-м именно под руководством Ивана Балоги областной совет принял решение о размещении в области 330 мини-ГЭС. Недавно это решение отменил Административный суд Закарпатской области.

Соперником Ивана Балоги в Виноградове является заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации, представитель Партии регионов Иван Бушко.

Павел Балога будет соревноваться за мандат в 71-м округе с центром в Хусте. Он самый молодой из трех братьев Балог и, согласно официальным данным, самый богатый. Павел Балога является председателем правления ООО "Барва" и официальным закарпатским миллионером. Как считают в "Аналитик Контент", мощных конкурентов в округе он не имеет, но говорят об определенных шансах члена правления ЗАО "Нефтегаздобыча", регионала Степана Деркача и представителя "Батькивщины" Богдана Кинива.

Двоюродный брат Балог, Василий Петевка, кандидат в депутаты в соседнем, 72-м округе. Здесь он активно раздает избирателям компьютеры, кофеварки, телевизоры, аудиотехнику, поддерживает организацию местных фестивалей и, по мнению местных обозревателей, конкурентов в своем округе практически не имеет.

В округе № 70 баллотируется член Единого центра и давний соратник Виктора Балоги, экс-ректор Ужгородского национального университета Николай Вегеш.

Из серьезных конкурентов - самовыдвиженец Станислав Аржевитин, который избирался по списку НУНС, и выдвиженец "Батькивщины" Александр Кеменяш. Партия регионов по этому округу выдвинула Михаила Ланьо.

В 68-м округе самовыдвиженец, депутат облсовета и известный врач-нейрохирург Владимир Смоланка также является членом партии Единый центр, которого поддерживает Виктор Балога, в том числе через Facebook. В этом же округе за мандат поборется бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. "Батькивщина" выдвинула кандидатом заместителя председателя Закарпатского областного совета Андрея Сербайло.

Однако спутать карты всем кандидатам может самовыдвиженец Павел Чучка, популярный у ужгородцев поэт-сатирик, владелец ресторана "Деца у нотаря", организатор многих фестивалей и активный участник общественных движений. Павел Чучка идет на выборы под оппозиционными лозунгами, но не согласовывал свое выдвижение с "Батькивщиной", "Свободой" или "УДАРом".

В Закарпатской области, как и в остальных областях, процветает предвыборная благотворительность - от постройки школ и устроенного на центральной площади бесплатного wi-fi до канцелярских наборов для школьников. Часто представители власти, борющиеся за парламентский мандат, по данным гражданской сети "Опора", выдают благотворительность как собственную заслугу.

Венгры - за власть

В избирательных бюллетенях в округах, где компактно проживают венгры, достаточно много представителей венгерских общественных организаций, которые будут бороться между собой. Как говорит председатель Закарпатского облотделение КИУ Ярослав Фриндак, объяснение этому лежит в новом законе о выборах.

"Закон, принятый в 2011 году, уже не имеет статьи, которая учитывает места компактного проживания национальных меньшинств. Таким образом, 150-тысячное венгерское меньшинство Закарпатья распылено по нескольким округам. И именно путем выдвижения большого количества своих кандидатов венгры решили подкрепить позиции и шансы попадания в парламент человека, который лоббировал бы их интересы", - сказал ВВС Украина Ярослав Фриндак.

Что касается партийных списков, то венгры традиционно голосуют за провластные партии. По словам Ярослава Фриндака, "они умеют договариваться с властями и получать взамен преференции: национальные школы, содействие деятельности культурных обществ, облегченный пропуск через границу".

Это подтверждается и последними постановлениями Демократического союза венгров, приветствовавшими подписание президентом закона "Об основах государственной языковой политики", который вызвал протесты.

Что же касается шансов политических партий, то исследования социологов весьма противоречивы. Несколько недель назад Карпатский центр полинговых исследований утверждал о том, что лидером является объединенная оппозиция "Батькивщина", за ней следует УДАР, а за третье место - с большим отрывом от лидеров - борются "Наша Украина", Партия регионов и "Свобода" . Однако в сентябре этот же центр сообщил новые данные, согласно которым Партия регионов на Закарпатье может оказаться на первом месте, а "Батькивщина" и УДАР получат второе и третье места.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: БалогаЗакарпатьеЕдиный Центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях