ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ОБСЕ призывает Раду отклонить закон о клевете

BBC Україна на русском, 20 сентября 2012, 09:56
0
10
ОБСЕ призывает Раду отклонить закон о клевете
Фото: osce.org
ОБСЕ предупреждает о недопустимости введения уголовной ответственности за клевету

ОБСЕ призвала Верховную Раду не принимать законопроект о введении уголовной ответственности за клевету. О нецелесообразности закона говорят не только в оппозиции, но и в правительстве.

Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Дуня Миятович обратилась с соответствующим заявлением к депутатам парламента.

"Я призываю всех членов парламента отклонить предложенные изменения, которые составят серьезную преграду для свободы средств массовой информации в стране. Криминализация высказываний в современной демократии означает подавление дискуссии и защиту государственных должностных лиц от критики и может привести только к самоцензуре со стороны масс-медиа", - отметила г-жа Миятович, которую цитирует агентство "Украинские новости".

Представительница ОБСЕ также написала письмо министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, в котором выразила обеспокоенность принятием в первом чтении закона, который возвращает в Уголовный кодекс статью о клевете.

В письме она также отмечает, что Украина была одной из первых стран в регионе ОБСЕ, отменивших уголовную ответственность за клевету.

Международные организации уже не впервые пытаются повлиять на украинский парламент, чтобы не допустить принятия этого закона.

После того, как в июле в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект представителя Партии регионов Виталия Журавского, международная организация "Репортеры без границ" призвала депутатов отклонить этот документ, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выражал обеспокоенность возможностью его принятия.

В правительстве также есть несогласные

Между тем из украинского правительства также звучат заявления о нецелесообразности возвращения в законодательство уголовного наказания по статье "клевета".

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что считает преждевременным принятие такого закона.

"Я только согласен с теми высказываниями и той точкой зрения, что, к сожалению, в нашей стране из-за того, что нет доверия к судам, мы не можем принимать такое жесткое законодательство. Это моя личная точка зрения. На сегодня это преждевременно, а в предложенной форме даже неприемлемо", - сказал Валерий Хорошковский журналистам, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Против жестких норм законопроекта высказались также уполномоченная Верховной Рады по правам человека, журналистские объединения, международная организация "Репортеры без границ", ряд украинских общественных организаций и оппозиционные партии.

За законопроект Виталия Журавского 18 сентября проголосовали 244 депутата.

Документ предусматривает, что любые лица, в частности журналисты, которые будут распространять информацию, которую другое лицо расценит как клевету или оскорбление, могут быть наказаны исправительными работами или штрафом.

Планируется, что штраф будет составлять от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс. грн), а исправительные работы могут длиться до одного года.

Клевета в публичном выступлении или в СМИ будет караться штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тыс. грн), исправительными работами до двух лет или арестом от 3 до 6 месяцев.

За оскорбление предлагается наказывать штрафом суммой 500-1000 необлагаемых минимумов или исправительными работами сроком до года.

Оппозиция не голосовала за проект г-на Журавского, а ее лидеры заявили о недопустимости принятия такого закона.

Лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что закон "превратит Украину в изолированную страну третьего мира".

"Это закон о запрете говорить правду и об уголовной ответственности за то, что вы будете говорить правду на телеканалах, в своих блогах, сайтах и газетах. Все это укладывается в общую концепцию контроля за СМИ: отключение канала ТВi, влияние на журналистов и на владельцев СМИ, а теперь последняя точка - непосредственно запугивание журналистов уголовной ответственностью за правду о сегодняшней власти и президенте", - сказал в заявлении Арсений Яценюк.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ХорошковскийОБСЕклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях