ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Законопроект о клевете в обзоре прессы: молчание или золото

BBC Україна на русском, 20 сентября 2012, 11:50
0
42
Законопроект о клевете в обзоре прессы: молчание или золото
Украинская пресса активно обсуждает законопроект о клевете

Ответ журналистов на законопроект о клевете, жизнь украинских трудовых мигрантов в Италии, ГМО и 30-летие смайликов - темы украинской прессы в четверг, 20 сентября.

Ответ на клевету

Украинские журналисты требовали отозвать из парламента скандальный законопроект об уголовной ответственности за клевету на заседании в среду межведомственной группы по анализу соблюдения законодательства в области свободы слова, пишет бизнес-издание "Коммерсантъ Украина".

На заседание пришли более 30 работников телеканалов, информагентств, газет и интернет-изданий. По мнению журналистов, нормы законопроекта, принятого Верховной Радой в первом чтении, нарушают свободу слова в Украине.

Автор законопроекта Виталий Журавский сказал, что законопроект учитывает опыт Германии, Австрии, Польши и Франции.

"Клевета, распространяемая некоторыми безответственными журналистами и средствами массовой информации, способна исказить честный выбор граждан [во время выборов] 28 октября ", - сказал господин Журавский.

Директор Института массовой информации Виктория Сюмар сказала в ответ, что эти нормы давно не используются в европейском законодательстве.

"Принять этот закон перед выборами, значит запретить какую-либо критику власти", - сказала Сюмар.

"Учитывая коррупцию, царящую в судах, простой гражданин, высказывающий свою позицию, блогер, корреспондент становится беззащитен перед тем, у кого есть деньги и влияние на суды", - сказала шеф-редактор интернет-портала "Телекритика" Наталья Лигачева.

Члены рабочей группы приняли обращение к депутатам с просьбой снять документ с рассмотрения, подытожила газета.

Молчание или золото

Из-за размытых формулировок в законопроекте о клевете любого человека можно привлечь к уголовной ответственности, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Как говорил красный комиссар Фурманов, был бы человек, а статья найдется, иронизирует издание.

"В законопроекте клеветой называется заведомо ложная информация о человеке, - говорит юрист Дмитрий Евдокимов. - То есть прежде чем наказать, надо доказать, что клеветник знал, что он публикует неправдивую информацию. А доказать это практически невозможно. Это означает, что эту норму будут трактовать в широком смысле".

А значит, любое негативное высказывание о чиновнике или политике может стать предметом рассмотрения в суде, и чиновнику не придется доказывать свою невиновность - стоит подвергнуть сомнению свидетельство ответчика, считает издание.

Единственные, кому законопроект оставляет право поливать грязью друг друга и других людей, - это народные депутаты, потому что они защищены депутатским мандатом и их практически невозможно привлечь к суду, пишет "Комсомольская правда в Украине".

1300 евро за украинских сиделок

Украинцы продолжают ехать в Европу в поисках работы, несмотря на кризис и рост безработицы в европейских странах, пишет газета "Сегодня".

За рубежом, пишет газета, работает примерно треть трудоспособного населения Украины - около 6,5 миллионов человек. По количеству эмигрантов Украина - третья в мире. Ежегодно украинские трудовые мигранты присылают домой из-за границы от 5 млрд до 12 млрд евро. Самый активный поставщик рабочей силы - Западная Украина.

Больше всего украинцев работает в Италии - почти 700 тысяч. Недавно в стране начался "месячник" по легализации мигрантов, которого давно ждали. Ежедневно почти полтысячи украинцев подают заявки на легализацию, пишет издание.

Легализоваться могут те, кто приехал не позднее 2011-го года и нашел работу. Работодатель должен заполнить анкету в интернете и заплатить почти 1300 евро плюс налоги.

"Здесь даже во время кризиса лучше, чем в Украине, где с работой совсем плохо, - говорит львовянка Оксана. - Средний заработок в Италии - 600-800 евро. Устраиваются главным образом... сиделками и уборщицами".

Женщинам легче устроиться на работу, чем мужчинам, которые идут работать на строительные площадки, добавляет Оксана.

Страна зерна, воды и ГМО?

То, что украинцы официально будут питаться модифицированными продуктами - это, по мнению ученых, лишь вопрос времени, пишет газета "День".

Ученые уже в 2017 году прогнозируют Украине более 80 млн тонн урожая зерновых, однако, чтобы достичь такого результата, нужно вложить не менее 270 миллиардов гривен, 220 из которых ушло бы только на покупку новой техники. Кроме того, аграриям не хватает средств защиты растений и удобрений: в Украине каждый четвертый гектар вообще не удобряется.

По мнению некоторых ученых, разговоры о вреде ГМО - это лишь плоды борьбы за рынок производителей не менее вредных для людей средств защиты растений. Чтобы оставаться конкурентоспособными, украинским зернопроизводителям нужно переходить на культуры с ГМО, которым не нужны средства защиты растений, поскольку вредители их не едят, говорят они.

По мнению издания, есть и другие инструменты повышения конкурентоспособности - например, энергосберегающие и альтернативные технологии, которые помогают зарубежным аграриям полностью обеспечивать себя энергией из отходов собственного производства.

30 лет смайликам

Популярному во всем мире "смайлику" в среду исполнилось 30 лет, пишет газета "Украина Молодая". Считается, что первым в интернет-сообщении его использовал Скотт Фалман, профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллона в Питтсбурге.

В 1982 году во время переписки с сотрудниками университета господин Фалман предложил использовать эмоциональный символ в виде двоеточия, тире и скобки, напоминающих изображение человеческого лица, :-)

Идея понравилась сотрудникам, а со временем широко распространилась во всем мире, пишет издание.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: СМИзаконопроектклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях