ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: о разнице между чиновниками в России и Украине

BBC Україна на русском, 20 сентября 2012, 14:35
0
29
Иностранные СМИ: о разнице между чиновниками в России и Украине
Фото: АР
В России хотят наказывать и тех, кто предлагает взятки, а не только тех, кто берет

В четверг, 20 сентября, британские издания пишут о необычном контракте Украины с Китаем и местной валюте в Бристоле, а российское издание сравнивает коррупцию в Украине и России.

Кукуруза за кредит

Украина готовится подписать необычный контракт с Китаем на поставку кукурузы в обмен на погашение кредита в 3 миллиарда долларов, пишет "Financial Times". Соглашение с Экспортно-импортным банком Китая может быть подписано до середины октября, сказал изданию министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк.

"Китай просит 3 млн тонн кукурузы ежегодно... с поставками по рыночным ценам на момент экспорта", - цитирует издание г-на Присяжнюка.

Цены на кукурузу выросли до рекордного уровня в прошлом месяце из-за худшей за последние 50 лет засухи в Соединенных Штатах, которые являются крупнейшим производителем кукурузы.

Китайский кредит используют для закупки китайских сельскохозяйственных технологий, гербицидов и пестицидов.

"Мы используем инвестиции для увеличения урожаев и, в свою очередь, выполним экспортные контракты с Китаем", - поделился планами министр Присяжнюк. За последние пять лет Китай отработал подобную кредитно-товарную схему на поставках нефти из России, Венесуэлы и Бразилии, и сейчас начинает обеспечивать свои продовольственные потребности подобным образом.

Для Украины контракт с Китаем является частью кампании по восстановлению доверия на рынках сельхозпродукции, после того, как Киев ограничил экспорт зерновых в 2010-2011 годах, пишет британское издание. Г-н Присяжнюк заверил, что в этом году ограничения вряд ли будут вводить, потому что урожай составит 46-47 млн тонн зерновых.

Собственная валюта Бристоля

Во время кризиса муниципальные власти в Великобритании используют творческие инициативы для стимулирования спроса на местную продукцию. В Бристоле, например, ввели собственную валюту для того, чтобы покупатели посещали местных независимых торговцев, а не совершали покупки в крупных супермаркетах или магазинах крупных торговых сетей, сообщает национальная газета "I" издания "Independent".

Местная власть будет платить рабочим в новой валюте, за которую можно покупать продукцию, произведенную в пределах региона. Сейчас к системе присоединились 300 независимых предприятий, и организаторы надеются, что их количество быстро достигнет 1000, а количество новых денег в обращении возрастет до 500 тысяч бристольской фунтов. Бристольские фунты обмениваются на британские фунты по курсу один к одному.

Одним из больших преимуществ новой валюты является то, что платить можно, просто отправив SMS в Бристольский кредитный союз, отметив сумму покупки и номер магазина, пишет издание. Это позволяет маленьким магазинам работать без наличных, но при этом не платить за установку банковского терминала. При всех достоинствах, для новой валюты есть один большой риск - инфляция.

"Местные жители с тележками новой наличности в современной Глостерширской версии веймарской Германии с ее гиперинфляцией - это последнее, в чем нуждается местная экономика", - пишет "Independent".

Российские "ангелы"

Российские чиновники - ангелы по сравнению с украинскими, цитирует "Росийская газета" главу администрации президента России Сергея Иванова.

Во время заседания, посвященного борьбе с коррупцией в России, г-н Иванов назвал субъективными международные рейтинги коррупции и призвал не делать из этого трагедии. Он вспомнил встречи с бизнесменами, которые инвестировали в Украину.

"Они говорили мне, что это был кошмар, что вы - ангелы по сравнению с тем, что происходит в Украине", - цитирует издание г-на Иванова. Он не только защищал российских чиновников, а также предложил привлекать к ответственности и предпринимателей, которые дают взятки.

"Сигналы должны поступать и в отношении тех, кто давал взятки, кто пытается получить необоснованные преференции, ведет бизнес не по правилам", - сказал на заседании глава российской президентской администрации.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: коррупциявзяткичиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях