ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Законопроект о клевете: журналистские организации выступили с совместным заявлением

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 15:18
0
29
Законопроект о клевете: журналистские организации выступили с совместным заявлением
Фото: Корреспондент
Журналисты обеспокоены действиями депутатов

Национальный союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике, Независимый медиа-профсоюз Украины выступили с заявлением, в котором призвали отклонить законопроект о клевете.

По словам авторов заявления, с 2001 года за распространение недостоверной информации предусмотрена гражданско-правовая ответственность, то есть возмещение материального и морального ущерба. В сообщении говорится, что таким образом, Украина выполнила обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы. Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека. 

"Даже в Уголовном кодексе 1960 года клевета и оскорбление считались преступлениями, которые не представляли большой общественной опасности, а в соответствии с решением Европейского суда по правам человека уголовное обвинение в клевете и судебное разбирательство имеет "охладительный эффект" для свободы выражения взглядов", - говорится в обращении.

ОБСЕ отмечала, говорится в заявлении, что с 2001 года, когда были приняты изменения в Уголовный кодекс, не наблюдается увеличение количества случаев распространения недостоверной информации. "По мнению признанных специалистов права, Украина имеет достаточно возможностей для эффективной защиты прав лица, пострадавшего от распространения о нем недостоверной информации. Введение уголовной ответственности не может осуществляться произвольно на основе эмоций", - заявили авторы обращения. 

По мнению авторов заявления, особую обеспокоенность принятый в первом чтении законопроект "вызывает в условиях отсутствия независимых судов, демонстративного пренебрежения законами со стороны власти. Мы помним о попытке запретить критику правительства, теперь пытаются упрятать за решетку тех, кто осуществляет реальные журналистские расследования и распространяет неприятные властям факты". 

По мнению трех организаций, "эти нормы направлены не только против журналистов, но и против общественных деятелей и всех тех, кто выражает недовольство политикой властей в офисе, на улице, на своей странице в социальных сетях". По их словам, по этому законопроекту любой из граждан "может стать уголовным преступником за выраженные сомнения в качестве дешевой капусты".

Авторы заявления уверены, что "обезьянничанье законодательной практики Российской Федерации, которая осуждается ОБСЕ и Советом Европы, недопустимо для независимого государства, которое планирует в ближайшее время председательствовать в ОБСЕ".

Кроме того, авторы обращения надеются, что решение рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова от 19 сентября с рекомендацией отклонить законопроект будет поддержано фракциями ПР, КПУ, Народной партии, и законопроект будет снят с рассмотрения. В случае отсутствия решения фракций авторы заявления требуют от главы Администрации Президента Сергея Левочкина направить законопроект на экспертизу в Совет Европы.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада приняла законопроект о клевете в первом чтении. 19 сентября украинские журналисты потребовали снять с рассмотрения скандальный закон, однако его автор Виталий Журавский, депутат от Партии регионов, ответил им отказом.

Помимо украинских журналистов, с критикой в адрес данного законопроекта выступили ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ и Евросоюз, а также некоторые европейские политики.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словажурналистклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях