ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы на Черниговщине. Интрига вокруг самовыдвиженцев

BBC Україна на русском, 21 сентября 2012, 14:45
0
60
ВВС Україна: Выборы на Черниговщине. Интрига вокруг самовыдвиженцев
Кандидаты в депутаты много дарят малоимущим и еще больше обещают

На Черниговщине в день выборов основная борьба развернется между кандидатами от Партии регионов и объединенной оппозиции "Батькивщина". В некоторых округах определенный дискомфорт этим двум политическим игрокам могут причинить кандидаты от партии УДАР.

Несколько меньшее влияние, по мнению политических обозревателей, на результат выборов будут иметь представители партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!". Как говорят эксперты, эта политическая сила балансирует на грани 5-процентного барьера.

"Можно говорить об определенной борьбу между парами: Партия регионов и КПУ и Батькивщина и УДАР. Электорат этих политических пар в Черниговской области очень пересекаются, и тот, кто проведет большую мобилизационную работу, то и больше "откусит". Но бесспорно, что лидерами выборов остаются Партия регионов и объединенная оппозиция - они идут почти рядом", - сказал ВВС Украина политический обозреватель Юрий Паперный.

От Партии регионов в Черниговской области в мажоритарных округах баллотируются кандидаты, которые одновременно занимают высокие посты в областной и городской власти.

Мэр против оппозиционера

По одному из округов в Чернигове от Партии регионов баллотируется городской глава Александр Соколов.

Местная газета "Сиверщина" о причинах выдвижения в кандидаты мэра написала так: "Известно, что Соколов долго не хотел идти на выборы - как городской голова, он имеет больше. Перевесило то, что Партия регионов не имеет никакого проходного кандидата в Чернигове. Поэтому заставили Соколова".

Александр Соколов в своей предвыборной программе написал, что готов покинуть пост мэра, чтобы "лоббировать интересы черниговцев" в Верховной Раде.

Главный соперник г-на Соколова - депутат от объединенной оппозиции Валерий Дубиль. В последние годы он стал довольно популярным в Чернигове благодаря своей благотворительной деятельности, хотя его оппоненты не устают напоминать избирателям о темном прошлом парламентария.

Один из основных акцентов, которые делает в своей предвыборной борьбе команда г-на Дубиля - критика власти Чернигова.

Отобрать голоса у наиболее проходных кандидатов по 205-му округу могут кандидаты от УДАРа, партии Натальи Королевской и Компартии. Но по прогнозам экспертов, большого влияния на "розыгрыш" этого округа они иметь не будут.

Еще одна пара оппонентов, относительно которых сохраняется интрига, - заместитель Черниговского губернатора Станислав Прокопенко от Партии регионов и самовыдвиженец, экс-губернатор Владислав Атрошенко, который руководил областью во времена "оранжевых". Они баллотируются в 206-м округе.

Владислав Атрошенко главный акцент в борьбе делает на непосредственное общение с избирателями и помощь конкретным людям. Кандидат активно откликается на просьбы граждан решить ту или иную проблему.

Станислав Прокопенко продолжает работать заместителем председателя Черниговской облгосадминистрации и тоже не чурается общения с народом. К тому же, чиновник последнее время стал часто появляться на телеэкранах и посещать массовые мероприятия. Однако в областной администрации уверяют, что заместитель губернатора ведет вполне обычную деятельность.

Округи без регионалов

Партия регионов в нескольких избирательных округах не выдвинула никаких кандидатов. Но там есть самовыдвиженцы, которые, скорее всего, в случае победы войдут в провластное большинство.

"Особенность Черниговской области в том, что от Партии регионов официально идет один кандидат - в 206-м Станислав Прокопенко, который даже в рекламе использует определенный бренд - "ПРокопенко". Остальные кандидаты - Рыбаков, Голица, Куровский, Рудьковский - самовыдвиженцы, но есть подозрения, что с ними есть договоренности в Киеве и Чернигове", - предполагает Юрий Паперный.

Обозреватели также обращают внимание на кандидатов в депутаты от партии УДАР.

Председатель общественной организации "Образовательный центр Инициатива" Павел Пущенко говорит, что эти люди вряд ли претендуют на победу, но их цель - создавать положительный имидж партии с тем, чтобы список УДАР набирал больше голосов.

"Задача - максимально поднять рейтинг партии. УДАР взял хороших мажоритарщиков, чистых, у них нет темного прошлого, все они - обычные граждане с положительным имиджем", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Вообще, на нынешних выборах на Черниговщине, как и в других областях, достаточно много "самовыдвиженцев", которые не хотят ассоциироваться с какой-либо политической силой.

"Самовыдвиженцы - это технология, которая, по моему субъективному мнению, была применена на высшем государственном уровне - заложена в законе о выборах. Очевидно, что Партия регионов, понимая, что по партийным спискам им может не "светить" большинство в парламенте, сделала ставку на мажоритарные выборы. И мы видим, что там, где нет зоны электоральной поддержки Партии регионов, есть самовыдвиженцы", - говорит Павел Пущенко.

Помощь пост-фактум

Главная особенность агитации избирателя на Черниговщине во время этой предвыборной гонки - конкретная помощь людям. Фактически ее можно даже назвать адресной. PR-группы кандидатов сначала зондируют почву на предмет того, что нужнее жителям определенного населенного пункта, а затем там появляется сам кандидат и дарит необходимое.

Среди популярных "подарков", кроме продуктовых наборов - велосипеды, детские площадки, постельное белье и стиральные машины для больниц.

Не отказываются кандидаты и от старых известных методов - походов "от двери до двери", лично убеждая избирателей голосовать именно за них.

Наблюдатели отмечают, что массовый подкуп избирателей был очень популярен до старта избирательной кампании. Сейчас он не так активен, хотя и продолжается.

Одной из новинок технологий в этой предвыборной борьбе можно назвать "подарки на перспективу", когда кандидаты обещают "блага" после того, как их изберут.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыагитацияЧерниговская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях