ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент составил пятерку самых ярких выступлений форума в Ялте

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 09:35
0
39
Корреспондент составил пятерку самых ярких выступлений форума в Ялте
Фото: Фото пресс-службы YES
Речь Райс была одной из самых ярких на YES

Опросив более 30 участников форума YES, журнал Корреспондент определил пятерку самых интересных выступлений, прозвучавших в Ялте.

Как пишет издание, выступление экс-госсекретаря США Кондолизы Райс безоговорочно признали самой яркой речью форума YES даже те, кто был готов с ней поспорить. Открывая дискуссию о будущем глобального мироустройства, Райс в красках напомнила его недавнее печальное прошлое. По ее словам, три небывалых стресса за по­следнее десятилетие - теракты в США 11 сентября 2001 года, экономический кризис и революции на Ближнем Востоке - поставили мир в новую точку отсчета.

Райс, пишет Корреспондент, признала, что эти катаклизмы не только пошатнули способность США быть мировым лидером, но и разрушили базовые принципы, с которыми десятилетиями жили поколения американцев.

По словам Райс, если вместе с башнями-близнецами рухнула убежденность ее сограждан в собственной физической без­опасности, то кризис подорвал их веру в финансовое благополучие. "Я помню, как мой дедушка говорил маме: "Анжелина, вы с Джоном должны купить дом как можно скорее, потому что он никогда не упадет в цене", - напомнила Райс бессмысленное сегодня кредо миллионов американцев, которые теперь платят кредиты, превышающие стоимость самой недвижимости. 

В ТОП-5 самых интересных выступлений Корреспондент также включил речь биографа главы Apple Стива Джобса, физика Альберта Эйнштейна и одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина Уолтера Айзексона. Он увлек гостей форума повествованием о героях своих книг. В деталях их жизненных историй он усмотрел параллели, объединяющие тех, кому удается изменить мир.

По словам Айзексона, все, о ком он писал, были абсолютными перфекционистами в чем‑либо, до последних минут жизни верными своей страсти, которой они отличались с самых ранних лет. Так, Джобс вспоминал, как однажды отец убедил его: сделать забор вокруг дома аккуратным изнутри так же важно, как и снаружи. Всю дальнейшую жизнь Джобс ставил во главу угла стремление сделать свой продукт идеальным с точки зрения красоты и дизайна.

Аналогичным презрением к устоявшимся нормам и желанием переступить границы понимания мира горел и Эйнштейн, которому, по его собственному признанию, с детских лет не давала покоя стрелка компаса, упорно указывающая на север. Над созданием единой теории поля физик трудился вплоть до смертного одра. Строку за строкой он выводил уравнения даже в госпитале, за считаные дни до смерти, хотя порой почерк дрожал и рука срывалась, рассказал Айзексон, исследовавший архивы ученого.

Издание пишет, что речь нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса - бангладешского экономиста, получившего образование в США, - запомнилась не только эмоциональностью спикера, но и неординарностью его взглядов. Ключевой участник дискуссии о будущем капитализма, Юнус подверг сомнению основные принципы современного бизнеса, раскритиковав мировые компании и финучреждения за ориентацию исключительно на прибыль вместо решения социальных проблем.

"Если бы система работала не на прибыль, а на людей, у нас не было бы безработицы. Бедности не место в человеческом обществе, ее пора сдать в музей", - заявил Юнус, настаивая на том, что бедность не характеристика человека, а следствие нынешних правил игры в мире бизнеса. 

Юнус уверен, что мировой финансовый кризис и нынешние проблемы еврозоны - первые звоночки нежизнеспособности приоритетов, установленных в современном мире. "Это как будильник. Но мы не хотим просыпаться. Зарабатывание денег стало для нас привычкой, по‑другому мы уже не думаем. Это превращает людей в роботов", - заявил он. 

В пятерку лучших выступлений издание также включило речь премьер-министра Турции, а также цитаты профессора Гарвардского университета Нила Фергюсона. Более подробно о пятерке лучших спичей на Ялтинской ежегодной встрече, прошедшей в минувший уик-энд, читайте в №37 издания Корреспондент от 21 сентября 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: YESКондолиза РайсФонд ПинчукаЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях