ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Легко ли Польше быть "адвокатом" Украины в Европе

BBC Україна на русском, 21 сентября 2012, 09:45
0
13
ВВС Україна: Легко ли Польше быть  адвокатом  Украины в Европе
Фото: Пресс-служба Президента
Коморовский встретился с Януковичем

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал три главные предпосылки интеграции Украины в Европейский Союз.

Такие предупреждения президент Виктор Янукович слышал не раз. Однако, как представляется, по каждой из этих предпосылок у украинской власти есть своя позиция или особое мнение.

Янукович хочет, чтобы Тимошенко пошла в суд

После переговоров с президентом Виктором Януковичем президент Польши, который находится в Киеве с государственным визитом, заявил, что преследование г-жи Тимошенко является "знаковым препятствием" на пути сближения Украины и ЕС.

"Дело Юлии Тимошенко является внутренним делом Украины, но также это дело является серьезным, знаковым препятствием на пути сближения Украины со странами Европейского Союза. Это дело может стать препятствием в подписании соглашения об ассоциации", - заявил Бронислав Коморовский журналистам в четверг.

Однако Виктор Янукович, комментируя дела экс-премьера, очередной раз подчеркнул, что их судьба может решаться только в судах, но поскольку Юлия Тимошенко болеет, этот процесс затормозился.

"Вопрос лечения Тимошенко, он сегодня находится, я бы сказал, в фазе решения этой проблемы, проблемы ее здоровья. Мы, безусловно, хотим, чтобы как можно скорее процесс выздоровления завершился, для того чтобы получить возможность и доступ к правосудию, чтобы мы окончательно имели возможность получить ответы на эти вопросы", - сказал Виктор Янукович.

Из заявления украинского президента следует, что он имеет в виду те судебные процессы, в отношении которых еще не было приговоров, а судебные заседания постоянно откладываются, а не "газовое дело", которое уже прошло все судебные инстанции в Украине. В свою очередь, заявления представителей Европы касаются прежде всего дела, по которому Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы. И вряд ли президент этого не понимает.

Выборы: партия власти говорит, что выиграет "чисто"

Что касается заявлений лидеров Евросоюза о том, что дальнейшие отношения с Украиной будут зависеть не в последнюю очередь от демократичности и честности парламентских выборов, то Виктор Янукович вновь заверил - на этот раз польского президента - что именно после выборов в Верховную Раду отношения Украины и ЕС активизируются. Он уверен, что выборы станут образцом европейских стандартов и у международных наблюдателей не будет в этом сомнений.

"Надеюсь, что после парламентских выборов в Украине начнется процесс подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом", - сказал президент Янукович.

Представители украинской власти в последнее время "культивируют" внутри страны и за ее пределами мнение о том, что партия власти не нуждается в фальсификации выборов или любых технологиях, поскольку и так выиграет. И что она больше других заинтересована в том, чтобы они прошли без нарушений.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович в интервью ВВС Украина доказывал, что едва ли не впервые за много лет власть может уверенно говорить о том, что выиграет выборы.

"Те, кто живет в Украине, реально понимают настроения среди людей. Абстрагируясь от названий политических сил, каждый может посчитать и сделать вывод, кто победит. При любых обстоятельствах результат выборов для нас является прогнозируемым. Говорить и ожидать, что оппозиция будет иметь большинство в парламенте, - это наивно. Партия регионов имеет наибольшие шансы выиграть выборы в мажоритарных округах, и не потому, что применяются какие-то ресурсы, а просто потому, что есть конкурентоспособные люди. Если кто-то хочет какие-то технологии применить, то, прежде всего, дают по рукам своим. Потому что нам надо показать абсолютно чистые выборы", - заявил Александр Лавринович во время ежегодного Ялтинского форума YES на прошлой неделе, где также много говорилось о выборах в Украине.

Одновременно и параллельно - (не)возможно

Бронислав Коморовский заверил, что Польша и дальше будет убеждать Европу в целесообразности предоставления Украине возможности присоединиться к европейскому сообществу, но Киев прежде всего сам должен сделать выбор, с кем он: с ЕС или с Таможенным союзом.

"Надо сделать выбор, и такой выбор - это дело Украины. Польша может только помогать. Польша также может убеждать мир, Европейский Союз, что нужно Украине такую возможность предоставить, и, собственно, таким образом мы и действуем", - сказал президент Польши.

Отвечая на вопрос, какой путь для Украины является наиболее приемлемым, - членство в ЕС или в Таможенном союзе - Бронислав Коморовский сказал: "Невозможно эти два сценария реализовывать одновременно, параллельно".

Виктор Янукович заверил, что в теме интеграции для украинской власти на первом месте - вопросы экономического сотрудничества.

"Сегодня речь может идти только об экономической интеграции. Все происходящие процессы экономической интеграции для нас очень интересны, в том числе вопросы сотрудничества с Таможенным союзом, поскольку эти страны обеспечивают свыше 90% товарооборота стран СНГ", - сказал он. Г-н Янукович добавил, что Украина ищет возможности улучшения товарооборота со всеми структурами - Шанхайской организацией сотрудничества, БРИКС, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

Убеждая польского коллегу в том, что Украина не может отказаться от более тесных отношений со странами постсоветского пространства, Виктор Янукович сказал, что товарооборот Украины со странами Европейского Союза и СНГ почти одинаков и составляет около 60 млрд долларов в год с каждым объединением. Кроме того, по словам президента, на страны, входящие в Таможенный союз Единого экономического пространства - Россия, Казахстан, Беларусь - приходится около 90% всего товарооборота Украины со странами СНГ.

В этот же день премьер-министр Николай Азаров вновь заявил о том, что отношения Украины и ЕС не являются прагматичными. Он заявил, что считает политику Европейского Союза относительно Украины "рефлексивной".

"Нет четко выраженной политики Европейского Союза относительно Украины. Есть рефлексивная политика, вот им не нравится что-то - и начинается высказывание своей позиции по конкретному факту. А мы исходим из того, что вот эти конкретные факты не должны бросать тень на стратегию наших отношений", - сказал Николай Азаров в интервью украинским телеканалам.

Такие заявления главы правительства звучат не впервые. В конце прошлой недели, находясь в Ялте, Николай Азаров заявил, что по его мнению, Европа вообще не имеет какой-то политики относительно Украины.

Трудно быть адвокатом

Еще во времена президентства Леонида Кучмы польский президент Александр Квасьневский обещал, что Польша будет "адвокатом" Украины в Европе. Тогда для украинского президента были непростые времена из-за "кассетного скандала" и дела Гонгадзе.

Сейчас контакты президента Януковича с руководителями Евросоюза и лидерами стран существенно сократились. Как сказал недавно министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью газете "Коммерсант-Украина", украинский президент редко бывает в странах ЕС, и это следствие проблем во взаимоотношениях.

"Я не говорю, что мы уже вышли на этап изоляции, на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что много проблем", - заявлял Карл Бильдт.

Политолог Александр Палий говорит, что сегодня ситуация похожа на ту, что была при Леониде Кучме.

"Адвокат - плохое слово, поскольку получается, что страна навредила и ее надо защищать. Но, к сожалению, сегодня это понятие еще более актуально, чем во времена Кучмы. Польше очень трудно работать в интересах Украины, когда само руководство страны не работает в этих интересах", - сказал Александр Палий в комментарии ВВС Украина.

"Вместе с тем я не думаю, что инициативы Коморовского, который заявляет, что готов убеждать ЕС в необходимости сотрудничества с ЕС, являются исключительно польскими. Скорее всего, такая роль Польши как традиционного и исторического партнера Украины согласована с европейскими лидерами", - добавил политолог.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: ПольшаЯнуковичКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях