ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: как Януковича встретят в США

BBC Україна на русском, 21 сентября 2012, 12:23
0
33
Пресса: как Януковича встретят в США
Фото: АР
Пресса предполагает, что Януковичу не стоит рассчитывать на встречу с Обамой

Визит президента в США, резолюция Сената США по Украине, "дело о презервативах" и новая амнистия - в центре внимания украинской прессы 21 сентября.

Янукович едет в США

На следующей неделе президент Украины Виктор Янукович отправится с визитом в Нью-Йорк, где он примет участие в заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине".

Вновь, как и накануне других визитов Януковича на Запад, встает вопрос, захотят ли руководители ведущих стран мира, в частности Европы и США, проводить двусторонние встречи с президентом Украины, пишет газета.

"Настоящим успехом будет, если удастся провести "двухсторонку" с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. А вот с президентом Бараком Обамой, с которым Янукович пересекся в прошлый раз на неподготовленной заранее "арене" в кулуарах штаб-квартиры ООН, скорее всего, встречи не будет. Ведь сессии Генассамблеи предшествовало довольно неприятное для нас событие - комитет по международным делам Сената США единогласно утвердил проект резолюции по Украине. В документе прописано, что сенаторы обязуются оказать дипломатическое давление на украинскую власть, в частности президента, и запретить выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней", - пишет "Комсомольская правда".

Сработает ли резолюция по Украине?

Газета "Коммерсантъ-Украина" цитирует политолога Владимира Фесенко, который говорит, что сейчас резолюция по Украине еще не вступила в силу:

"Хоть это и промежуточное решение, не имеющее никакой юридической силы, оно все же выставляет нас в невыгодном свете. Мировая общественность все более настойчиво просит Януковича решить один-единственный вопрос - судьбу Юлии Тимошенко".

Газета размышляет над тем, будет ли иметь последствия шаг комитета по международным отношениям Сената США, который принял проект резолюции по Украине, содержащий призыв немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и запретить выдачу виз украинским чиновникам, причастным к ее заключению.

Издание сообщает, что к документу прилагается подготовленный оппозицией список 54 украинских чиновников, в отношении которых, по мнению сторонников Юлии Тимошенко, должны быть применены санкции, в частности, запрет на въезд в США и арест их собственности в этой стране.

Согласно процедуре, продолжает "Коммерсантъ", проект резолюции, утвержденный комитетом, должен быть одобрен Сенатом США, после чего пройти рассмотрение в конгрессе и, в случае принятия, быть подписанным президентом США. Шансов на то, что все процедуры пройдут быстро и завершатся в этом году, практически нет, считает газета. Дело в том, что до президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября, будет проведена всего два заседания сената и утверждение текста резолюции в их повестку дня не внесено.

Тем временем в госдепартаменте США заверили, что применять санкции в отношении Украины пока не собираются.

"Санкции - это не то, чего мы хотим в конечном итоге, - цитирует "Коммерсантъ" помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона. Он, однако, добавил, что США уже выразили обеспокоенность политическими преследованиями в Украине.

"Не думаю, что в руководстве Украины не понимают, как серьезно мы относимся к этим вопросам ", - сказал он.

"Дело о презервативах" закрыто

О том, чем закончилось так называемое "дело о презервативах" на Сумщине, рассказывает газета "Украина Молодая".

Газета напоминает, что началась эта история не в Сумах, а в Киеве, где 24 февраля представители общественных организаций на Майдане Незалежности раздавали прохожим презервативы с портретом Януковича. Их задержала милиция, а руководители акции получили по 15 суток ареста. Вскоре подобную акцию в поддержку арестованных киевских активистов провели и в Сумах.

Там-то и был задержан Андрей Рыбалко, председатель областного "Молодого Руха" и участник общественного движения "Честно". Как зафиксировал официальный протокол, господин Рыбалко "по случаю второй годовщины президентства Януковича и с целью недопущения распространения "политической проституции" раздавал контрацептивы в холле малого сессионного зала дома областного совета, предварительно не уведомив о проведении мероприятия органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, чем нарушил ч.1 ст. 39 Конституции Украины. Поэтому милиция обвинила Андрея Рыбалка в "нарушении порядка проведения митингов и собраний".

Состоявшийся позже суд постановил оштрафовать его на 340 гривен. Впрочем, адвокат Рыбалка подал апелляцию. Результат - Ковпаковский районный суд города Сумы не только отменил решение первой судебной инстанции, но и потребовал возмещения морального ущерба в размере 3 тыс. гривен.

Грядет новая амнистия

В результате новой амнистии на свободу скоро выйдут 1500 заключенных, сообщает газета "Сегодня". Соответствующий законопроект разработал Минюст, и Кабмин его уже одобрил. В ближайшее время документ будет принят Верховной Радой.

Главный мотив - разгрузить тюрьмы и за счет сэкономленных средств улучшить условия для остальных заключенных, пишет "Сегодня". Впрочем, нынешняя амнистия - рекордно мизерная за последние пять лет, добавляет газета. К примеру, в прошлом году на свободу выпустили в десять раз больше людей.

Как разъяснили "Сегодня" в Минюсте, на свободу выйдут несовершеннолетние, женщины и мужчины, имеющие детей до 18 лет, инвалиды, а также больные онкологией и туберкулезом, совершившие нетяжкие преступления. Не выпустят на свободу рецидивистов и тех заключенных, которые лично откажутся от амнистии (в прошлом году насчитали 109 "отказников" из 10 тысяч амнистированных).

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях